Aller au contenu principal

Avenir de l’agriculture puydomoise : JA force de propositions

Suite à l’annonce de la fermeture de la sucrerie de Bourdon, les JA du Puy-de-Dôme ont répondu à un appel à projet porté par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes et la Fondation AVRIL, intitulé « Territoires à agricultures positives ».

Le sorgho et le houblon peuvent être des cultures à développer sur le département.
Le sorgho et le houblon peuvent être des cultures à développer sur le département.
© Adobe Stock

Le projet proposé par JA, retenu dans le cadre de l’appel à projet, est le suivant : adapter l’agriculture du département face à l’arrêt de la betterave en essayant de nouvelles cultures et engager une réflexion sur le remplacement de la pulpe de betteraves. Le projet vise à étudier plusieurs alternatives :

- l’implantation de cultures destinées à la production de fourrage.

- des cultures légumières avec l’objectif de développer la vente directe ou des groupements de producteurs.

- renforcer les filières déjà en place, en partenariat avec les outils coopératifs.

Les JA ont deux ans pour mettre en place des essais et en tirer les premières conclusions. C’est pour eux, une véritable opportunité d’ouvrir de nouvelles perspectives aux agriculteurs. Pour l’heure, plusieurs pistes ont été explorées : la filière brassicole, l’ail, le sorgho, le lin ou encore le haricot sec. Une première réunion sera organisée mi-novembre entre adhérents JA. Ils décideront ensemble les cultures qu’ils souhaitent mettre à l’essai. Il pourra être demandé à des intervenants de venir les rencontrer pour les conforter ou non dans les choix qu’ils auront faits.

JA souhaite travailler en partenariat avec les acteurs du territoire : la chambre d’agriculture mais aussi l’Association pour le Développement de l’irrigation en Région Auvergne (ADIRA), l’association Agir Ensemble et toute autre structure qui aurait une plus-value à apporter au projet. Les outils coopératifs ont également un rôle à jouer dans cette dynamique. Certains travaillent sur le développement de nouvelles cultures et engagent des essais en ce sens. Il est donc essentiel, pour JA, de se rapprocher des structures qui réfléchissent déjà à l’adaptation de l’agriculture puydomoise pour créer un maximum de synergie et ne pas faire de doublon.

Il a dit...

 

Baptiste Arnaud, président de JA du Puy-de-Dôme, insiste sur cette volonté de créer un véritable écosystème autour de ce projet

« Nous devons travailler conjointement avec les acteurs du territoire afin de multiplier les essais et décider collectivement des cultures qui permettront de ramener de la valeur ajoutée sur les exploitations, affaiblies par la perte de la betterave. L’idée est aussi de proposer aux éleveurs des alternatives locales pour nourrir leurs bêtes. Le syndicat des Jeunes Agriculteurs a toujours été force de propositions et le démontre une fois de plus par cette initiative. Fédérant les jeunes agriculteurs du département il est essentiel qu’ils soient pilote dans ce projet puisque ce sont ces mêmes jeunes qui façonneront l’agriculture du département les trente prochaines années. »

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière