Aubrac, une première fête autour du terroir
Samedi prochain, Nasbinals accueillera la première fête de l’Aubrac. Une journée organisée par les agriculteurs et les commercants du canton.
Cela fait maintenant plusieurs mois que les membres de l’association Epal (Ensemble pour l’Aubrac lozérien) préparent leur fête de l’Aubrac. La première du genre se déroulera samedi 8 septembre sur le foirail de Nasbinals. « L’idée est venue au concours départemental de la race Aubrac qui avait lieu en 2009 à Nasbinals, raconte Xavier Poudevigne, président de l’association. Nous nous étions promis de refaire un évènement sur l’Aubrac. Après plusieurs années, nous avons décidé de sauter le pas et de nous réunir en une association qui reprend les deux volets de la fête : le côté agricole et le côté commercial. » Pour aller dans ce sens, l’association possède même deux vice-présidents, spécialisés dans l’une des deux parties de la fête. Et pour sa première organisation la Fête de l’Aubrac n’a pas à rougir, car 150 bovins seront présents à Nasbinals ce samedi. « Il y aura en tout 110 Aubrac, quatorze Limousines, huit Charolaises et des animaux de boucherie, détaille Xavier Poudevigne. Des Fleurs d’Aubrac et des Bœufs fermiers Aubrac seront aussi présents pour la vente. Cela mettra en avant ces filières propres à la race. »
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1474, du 6 septembre 2018, en page 4.