Aller au contenu principal

Assemblée générale de la coopérative fromagère Jeune montagne

C’est au lycée agricole Rabelais de Saint-Chély-d’Apcher que s’est déroulée l’assemblée générale annuelle ordinaire de la coopérative fromagère Jeune montagne mardi 18 juin.

L'assemblée générale de la coopérative Jeune montagne au lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher
L'assemblée générale de la coopérative Jeune montagne au lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher
© Eplefpa de Lozère

L’exploitation agricole de ce lycée livre sa production laitière en tant qu’adhérente à la coopérative depuis 2020. Elle est devenue un acteur essentiel pour promouvoir la filière Jeune montagne auprès des jeunes générations. Olivier Martin et Julien Tuffery, les directeur et président de l’EPLEFPA (établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricoles) de la Lozère, ont accueilli les participants. 
Géraud Valadier, président de Jeune montagne, a ouvert l’assemblée en revenant sur l’année 2023, marquée par des résultats positifs tant au niveau commercial que par l’aboutissement des projets portés par Jeune montagne. 
Dans le cadre de la présentation de l’activité et des comptes 2023, Yves Soulhol, directeur général, et Cécile Pradel, directrice financière, ont souligné comment ces accomplissements bénéficient aux producteurs de lait adhérents de la coopérative, grâce notamment à une redistribution de ristournes. 
Yves Soulhol a présenté le plan d’action de Jeune montagne. Pour 2024, la rénovation de la fromagerie à Laguiole va être lancée, suivie en 2025 et 2026 par le réaménagement de la boutique et du parcours de visite de la fromagerie. L’objectif est de préparer l’avenir en se dotant d’outils performants garantissant de bonnes conditions de travail pour les salariés et contribuant à la qualité d’accueil des visiteurs. 
Les participants de l’assemblée ont été ensuite conviés à un repas élaboré par les équipes du lycée avec des produits issus des exploitations de l’EPLEFPA de la Lozère.
 

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Bruno Ferreira, directeur régional de l'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes.
Sanitaire : Au 15 juillet, 21 foyers de dermatose nodulaire contagieuse ont été recensés

Depuis le 29 juin, date à laquelle le premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) est apparue en Savoie, la filière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière