Aller au contenu principal

Antibiotiques : recul des ventes européennes pour les animaux d’élevage

L’Agence européenne du médicament vient de publier un rapport montrant que les ventes d’antibiotiques destinés aux animaux d’élevage ont reculé d’un peu plus de 20 % entre 2011 et 2016.

© Serge Grente

Alors que se déroulera du 12 au 18 novembre la Semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques, l’Agence européenne du médicament vient de publier un rapport montrant que les ventes d’antibiotiques destinés aux animaux d’élevage ont reculé d’un peu plus de 20 % entre 2011 et 2016. « Les orientations de l’UE et les campagnes nationales encourageant une utilisation prudente des antibiotiques chez les animaux pour combattre la résistance aux antimicrobiens ont un effet positif », se félicite l’agence. Parmi les classes d’antibiotiques dont l’efficacité doit être préservée : une baisse de près de 40 % de l’utilisation de la classe des polymyxines est observée ; les ventes de céphalosporines de 3e et 4e génération ont diminué de 15,4 % et celles de quinolones de 13,6 %. Le niveau de consommation varie fortement d’un pays à l’autre. Les plus gros consommateurs d’antibiotiques utilisés dans l’élevage sont Chypre (453 mg par kg d’animal produit), l’Espagne (362 mg), l’Italie (294 mg) et le Portugal (208 mg). La moyenne européenne s’établissant à 124 mg. Parmi les grands pays d’élevage : la France se situe à 71 mg, l’Allemagne à 89 mg et les Pays-Bas à 53 mg.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière