Aller au contenu principal

Apprentissage
Anthony Gory, meilleur apprenti boucher du Languedoc-Roussillon

La phase régionale du concours «meilleur apprenti de France» a eu lieu le lundi 17 février au CFA Henry Giral de Mende. L’année dernière, déjà, un lozérien avait remporté le trophée. Cette année encore, c’est le cas.

Le vainqueur reçoit un trophée pour lui, un trophée pour son maître d'apprentissage.
Le vainqueur reçoit un trophée pour lui, un trophée pour son maître d'apprentissage.
© Emilie Wood

Il vient de Saint-Alban-sur-Limagnole et il est apprenti boucher à la Maison Prunières-Ruat à Saint-Chély-d’Apcher. C’est lui qui partira à Paris pour représenter le Languedoc-Roussillon les 6 et 7 avril lors de la finale nationale du concours «meilleur apprenti de France» section bouchère. Après une sélection à l’échelle départementale, Anthony Gory a concouru avec sept autres candidats venus des PO, de l’Aude, du Gard, et de Lozère à la sélection régionale, qui avait lieu cette année au CFA Henry Giral de Mende le 17 février. Entre 9h30 et midi, puis entre 13h30 et 15h30, les élèves ont travaillé sur un gigot d’agneau et un globe de bœuf. Il leur fallait travailler les morceaux en respectant les techniques du métier et la règlementation du concours et présenter les morceaux de viande le plus avantageusement possible.

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1249 du jeudi 6 mars 2014, page 6.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière