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Agriculture européenne : des coûts du travail disparates

Au sein de I’UE, le coût du travail dans le secteur agricole varie fortement confirme une étude menée par le groupe des employeurs des organisations professionnelles des Vingt-huit.

Les travailleurs permanents ne représentent qu’une partie du nombre total de personnes employées dans le secteur agricole. L’essentiel du travail est assuré par les agriculteurs indépendants et les membres de leur famille.
Les travailleurs permanents ne représentent qu’une partie du nombre total de personnes employées dans le secteur agricole. L’essentiel du travail est assuré par les agriculteurs indépendants et les membres de leur famille.
© JC Gutner

Fin novembre, une session plénière du dialogue social en agriculture a réuni la fédération européenne des syndicats de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme (Effat) et le groupe des employeurs des organisations professionnelles agricoles de l’Union européenne (Geopa-Copa). Ce dernier a entrepris, avec le soutien financier de l’UE, une étude sur l’emploi confirmant l’existence de variations considérables de la structure du coût du travail, dans le secteur agricole, entre les États membres. Quelques exemples : 23 % de coûts supplémentaires s’ajoutent à l’indemnité versée pour une tâche en Irlande ; en Espagne, le taux de majoration est de 107 %, contre, par exemple, 76 % en France, 70 % en Italie ou encore 34 % en Pologne.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 25 décembre 2014

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