Aller au contenu principal

Agriculteurs et chasseurs : des relations apaisées

La FNSEA, Jeunes Agriculteurs (JA), Chambres d’agriculture France (CDA) et la Fédération nationale des chasseurs (FNC) ont organisé le 13 février à Paris une journée de travail et de réflexion commune sur de nombreux sujets, avec l’objectif de renforcer leur collaboration sur le dossier de la préservation de la biodiversité et celui des dégâts de la faune sauvage.

Agriculteurs et chasseurs ont trouvé les objectifs communs.
Agriculteurs et chasseurs ont trouvé les objectifs communs.
© CS Actuagri

De l’aveu même du président de la Fédération nationale des chasseurs (FNC), Willy Schraen, « l’organisation de cette journée commune n’a pas été facile ». Les tensions qui avaient pu être vives il y a quelques temps entre chasseurs et agriculteurs « sont aujourd’hui apaisées. Le passé, c’est le passé », a affirmé Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, qui invite chacun des acteurs à travailler ensemble. Les deux camps se sont en effet trouvé un ennemi commun : l’écologie radicale qui entend rayer de la carte ces deux activités. Ni l’un ni l’autre n’entendent qu’on mette la nature et l’agriculture sous cloche, s’estimant, à juste titre, tout à fait légitimes pour protéger la biodiversité. « C’est un enjeu commun », ont martelé les intervenants. Nombreuses sont les actions menées par les chasseurs et les agriculteurs pour que le petit gibier (alouette des champs, faisan, perdrix, lièvre, etc.) puisse reconquérir leurs habitats traditionnels à travers des programmes comme Agrifaune, ou Symbiose. À ce titre, Hervé Lapie, secrétaire général adjoint de la FNSEA, a plaidé pour un « vrai statut de la haie », c’est-à-dire qu’on puisse avoir la possibilité de les déplacer en fonction des contraintes écologiques et économiques des exploitations. « Si on sanctuarise les haies aujourd’hui, il n’y en aura pas d’autres demain, car on va dissuader les agriculteurs d’en planter », a insisté Jean-Alain Divanac’h, président de la FDSEA du Finistère qui plaide lui aussi pour « éclaircir le statut des haies et sécuriser l’agriculteur sur le plan économique et financier ».

-20 à -30 %
Au cours de cette journée d’échanges, il a naturellement été question de l’accord national passé et validé entre le monde de la chasse et le monde agricole, en particulier les syndicats agricoles (FNSEA, JA, Confédération paysanne et Coordination rurale). Il comporte une boîte à outils qui fixe « un cadrage national large permettant une adaptation locale », a expliqué Matthieu Salvaudon, directeur du service Dégâts de gibiers à la FNC. « Quand ça fonctionne dans un département, il ne faut surtout rien changer », a martelé Florent Leprêtre, président de la FRSEA Centre-Val-de-Loire et responsable chasse-dégâts de gibier à la FNSEA. L’objectif est « de réduire au niveau national de 20 à 30 % les surfaces agricoles détruites par les sangliers », en partant de l’année de référence de 2019, a précisé, Laurent Woltz, chef du service juridique de la FNSEA. La boîte à outils se décline notamment par espèces avec des modes d’actions concrets. Ainsi, pour le sanglier, l’utilisation de la chevrotine, le piégeage, le tir à points fixes ou encore les tirs de nuit sont-ils envisagés. Des mesures spécifiques sur l’agrainage dissuasif sont aussi prévues. La procédure d’indemnisation des dégâts a été simplifiée et clarifiée et chacune des parties s’est engagée, au plan départemental et national à suivre la mise en œuvre de cet accord qui sera signé sur le Salon de l’agriculture. « Quand on travaille ensemble, on réussit », a résumé Jacky Desbrosses, président de la Fédération des chasseurs de la Marne.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière