Aller au contenu principal

Emploi
Accompagner les salariés et les employeurs

Un partenariat innovant entre la profession et l’Anpe débouche sur des actions concrètes en faveur de l’emploi en agriculture.

L’emploi en agriculture : on en parle, on en débat même dans le cadre de rencontres organisées la semaine dernière par l’Anpe Auvergne.
Autour de la table : Sylvie Guelon, présidente d’Agri Remplacement du Puy-de-Dôme, Viviane Chomette, présidente d’Agri em-ploi 63, Laurent Usse, chargé de mission FRSEA, Jean-Michel Sotton, délégué régional Apecita, Boris Surjon, directeur de l’Anpe de Cournon et sa collaboratrice, Maryline Charmasson ont constaté unanimement l’augmentation du volume de salariés en production agricole. « On va vers des exploitations plus grandes en taille, avec plus de place pour les salariés » indique le représentant de l’Apecita. « On se trouve également face à des agriculteurs proches de la retraite et qui, aujourd’hui, envisagent de plus en plus l’embauche d’un salarié pour mieux préparer la transmission de leur entreprise. 40% des exploitations vont être cédées d’ici à 2010» précise Laurent Usse.
Un constat qui a conduit la profession et l’Agence nationale pour l’emploi à sceller un partenariat innovant afin de mettre en place des actions en faveur du développement de l’emploi en agriculture. Une nouveauté pour l’Anpe de Cournon chargée désormais d’en assurer l’expertise et dont la connaissance du milieu et des métiers se résumait à l’offre saisonnière (castration, vendanges, ramassage des bulbes…). En lien avec Agri emploi 63, l’agence a mis en place une série d’actions visant à promouvoir les métiers de l’agriculture : documentations spécifiques, informations sur les différents forums et salons, visites d’exploitations.Mais le plus innovant est la mise en place d’une évaluation en milieu de travail et la vérification des compétences, en lien avec Agri emploi 63. Cette procédure peut ensuite déboucher sur une formation pour le demandeur d’emploi. Pour Sylvie Guelon, « l’évaluation est nécessaire. Le monde agricole est encore une grande famille dans laquelle le chef d’exploitation est en rapport direct avec le salarié. Et son but, c’est de lui transmettre sa passion et ses savoir-faire. Si la personne est reconnue par l’évaluation, l’exploitant mettra alors d’autant plus de soin et de conviction à lui donner du temps pour lui apprendre le métier et le rendre autonome ». La présidente souligne par ailleurs que dans le cadre du service de remplacement, le salarié doit être capable de s’autogérer pour remplacer le chef d’exploitation, parfois dans l’urgence. « Pendant de longues années, la profession a fonctionné « en vase clos » sur la question de l’emploi, explique le représentant de la Frsea. Aujourd’hui, le partenariat initié avec les Anpe professionnalise l’embauche. Des actions d’accompagnement au service des salariés et des employeurs sont créées. Enfin, sur le plan légal, l’agriculture ne déroge pas au code du travail, y compris sur la règle des 35 heures pour laquelle ont été négociés des systèmes d’adaptation telle que l’annualisation du temps de travail ».
Tout semble donc en marche pour développer le secteur de l’emploi en agriculture ; un secteur dans lequel « l’envie et la passion restent les moteurs du métier» selon Sylvie Guelon et Viviane Chomette qui cumulent avec performance le statut de chef d’exploitation, de responsable professionnel, de mère de famille et de femme.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière