Aller au contenu principal

Acclimatez votre exploitation agricole

L'offre de formation et de conseil de la chambre d'agriculture destinée aux chefs d'exploitation agricole au regard des enjeux climatiques s'adapte en continu.

© Aurélie Pasquelin

Les pré-inscriptions pour 2020 sont d'ores et déjà en ligne sur le site de la CDA 48 pour les premières actions. Précisez ce sur quoi vous souhaitez travailler au niveau de votre exploitation et vous recevrez courant 2020 des propositions permettant de répondre au mieux à vos attentes.
Une dizaine d'agents de la chambre d'agriculture de la Lozère viennent de suivre début décembre 2019 une formation de formateurs sur le changement climatique. L'objectif est de diffuser dans les prochains mois auprès des agriculteurs du département, sous la forme de formations, de prestations et de restitutions les éléments directement issus d'observations et de modélisations des systèmes dans lesquels les chambres d'agricultures sont engagées depuis plusieurs années : AP3C, Oracle, ClimAgri, ClimA-XXI...). Le programme AP3C (adaptations des pratiques culturales au changement climatique) et Oracle sont des outils permettant de connaître les impacts passés et à venir du changement climatique et donc mesurer la faisabilité des pistes d'adaptations. Les programmes ClimAgri et ClimA-XXI permettent de mieux comprendre les spécificités de l'agriculture dans les émissions des gaz à effet de serre et donc d'en entrevoir les principales voies de réductions agricoles.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière