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2016, année record pour les prix à la consommation

L’observatoire des prix fruits et légumes réalisé chaque année par Familles rurales depuis 10 ans fait état d’une hausse particulièrement significative cette année. Un constat encore plus net pour les produits bios. Par ailleurs, les fruits et légumes français s’avèrent cette année très compétitifs par rapport à leurs concurrents importés.

Si les fruits et légumes français sont compétitifs face à leur concurrents importés, ces denrées ont fortement augmenté en 2016
Si les fruits et légumes français sont compétitifs face à leur concurrents importés, ces denrées ont fortement augmenté en 2016
© S. Leitenberger

Pour Dominique Marmier, président de Familles rurales, 2016 est « l’année de tous les records » au niveau du prix des fruits et des légumes. Comme chaque année, depuis 2007, l’association de consommateurs a rendu publics, le 23 août, les résultats de son observatoire qui compare les prix de huit fruits et huit légumes* dans les hypers et les supermarchés, hard-discount, marchés et magasins bios.
Et si jusqu’en 2015 les prix affichaient une stabilité relative, l’augmentation est très significative cette année : avec un prix moyen de 4,10 € le kilo, les prix des fruits ont bondi de 18 % entre 2015 et 2016, « l’augmentation la plus importante pour les fruits depuis le début de l’observatoire », souligne Dominique Marmier.
Les prix des légumes augmentent quant à eux de 10 % avec une moyenne à 2,30 € le kilo. Sur 10 ans, la hausse atteint 29,4 % pour les fruits et 15 % pour les légumes, quand l’inflation n’a progressé que de 11,5 %. Les produits ayant le plus augmenté cette année sont les pommes de terre (37 %), qui se rattrapent sans doute après deux mauvaises années, les fraises (37 %) et le melon (17,7 %).
Concernant les produits issus de l’agriculture biologique (intégrés à l’observatoire depuis 2010), l’écart est encore plus net avec 21 % pour les fruits et 12 % pour les légumes. Le prix moyen d’un kilo  de fruits bios atteint, en 2016, 6,95 €, celui d’un kilo de légumes bios 4,1 €. L’augmentation est particulièrement élevée pour les cerises (36 %), les poires (34 %) et les courgettes (32 %).

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 15 septembre 2016, numéro 1375.

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