Aller au contenu principal

1er et 2 juin : Le Salon de l’herbe et des fourrages de retour au cœur de la France

Le Salon de l’herbe et des fourrages 2022 se tiendra les mercredi 1er et jeudi 2 juin 2022 à Villefranche-d’Allier dans l’Allier.

© sc

Cette édition signe le retour post-covid-19 de ce temps fort qui aborde toutes les questions des éleveurs, de la graine à la ration. Le Salon de l’herbe et des fourrages est en effet l’unique rendez-vous agricole aux champs organisé dans le centre de la France. Il se déroule chaque année, alternativement au cœur des trois grands bassins d’élevage français : l’Ouest à Nouvoitou (Ille-et-Vilaine), le Centre à Villefranche d’Allier et l’Est à Poussay (Vosges). En raison du Covid, les deux dernières éditions ont été annulées. Autant dire qu’après trois années d’absence le salon est attendu. Pour cette nouvelle édition, 150 marques représentées par les fournisseurs nationaux du secteur effectueront des démonstrations de matériels et de produits sur plus de 30 ha. Les visiteurs découvriront également la plus grande vitrine fourragère de France, sur 2 ha.

Au pré du réel
« Nous nous positionnons comme un salon complémentaire aux grands rendez-vous que sont le Space et le Sommet de l’Elevage. Il y a une véritable demande de la part de l’éleveur qui souhaite voir les produits qu’il utilise ou achète en conditions réelles d’utilisation. Que ce soit les matériels mais aussi les semences qu’il choisit. Il faut donc le présenter au moment le plus adapté, au moment de la récolte », explique Frédéric Bondoux, président de Profield Events, société organisatrice du salon de l’herbe et des fourrages. La cible principale du salon demeure l’éleveur de bovins, ovins et caprins. « Ces dernières années, nous avons accueilli davantage de visiteurs travaillant dans la distribution notamment des intrants. Les entreprises de travaux agricoles comptent également parmi nos visiteurs, mais c’est une période où ils ont beaucoup de chantiers », précise Frédéric Bondoux. Reste que le cru 2022 sera placé sous le signe du renouveau de l’enjeu de l’autonomie alimentaire du troupeau avec un focus spécifique sur le programme Cap Protéines.

Le programme des conférences

Mercredi 1ER JUIN 10h00 à 10h45 Quels niveaux d’autonomie pour les systèmes ruminants français ?
Spécificités de récolte des fourrages riches en protéines
10h45 à 11h30 Mélanges céréales - protéagineux (grains & immatures) au service de l’autonomie protéique et fourragère
Des foins de qualité pour réduire les concentrés
11h30 à 12h15 Prairies : un gisement de protéines à portée de gueules
Valoriser l’herbe sous toutes ses formes dans la ration des caprins
12h15 à 13h00 Maïs fourrage : les points clés de l’itinéraire pour concilier rendement et qualité
Récolter et conserver le maïs épi
14h00 à 14h45 Points clés de la conduite de la luzerne et du trèfle violet
14h45 à 15h30
Vers plus d’autonomie dans la ration hivernale des vaches laitières
15h30 à 16h15 Les évolutions climatiques et leurs impacts attendus sur les cultures fourragères du Massif Central
Jeudi 2 JUIN 10h00 à 10h45 Dérobées estivales; une adaptation au changement climatique ?
Quelles adaptations envisageables face aux changements climatiques des systèmes d’élevage et des exploitations du Massif central ?
10h45 à 11h30 P, K, chaulage ; quels apports sur prairies ?
Remplacer les correcteurs azotés du commerce par des graines : possible ou pas possible ?
11h30 à 12h15 Fertilisation azotée des prairies, un investissement rentable
Vers plus d’autonomie pour l’engraissement des bovins
12h15 à 13h00 L’autonomie protéique des systèmes bovins lait analysée au travers des constats d’alimentation de Res’alim®
Récolte d’herbe précoce : moins de rendement pour plus de protéines
14h00 à 14h45 Développer le pâturage automnal et hivernal pour plus d’autonomie fourragère
Réussir l’implantation des prairies dans un contexte d’aléas climatiques
14h45 à 15h30 Protéagineux, les étapes clés de l’itinéraire technique
De bonnes croissances uniquement à l’herbe pâturée, c’est possible
15h30 à 16h15 Quels atouts économiques pour construire des systèmes d’élevage performants ?
Rénover ses prairies grâce aux techniques de sursemis

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière