Les prix du beurre tâtonnent
Après leur chute en décembre dernier, les prix mondiaux du beurre ne montrent pas beaucoup d’évolution sur un marché assez attentiste.
Après leur chute en décembre dernier, les prix mondiaux du beurre ne montrent pas beaucoup d’évolution sur un marché assez attentiste.
Aux États-Unis, les stocks de beurre se sont alourdis de près de 16 000 tonnes entre avril et mai, soit une hausse de 14 %, c’est la plus forte depuis 2012. Pour autant, l’USDA se montre optimiste et a réajusté ses prévisions de prix pour la suite de 2023 à la hausse, s’attendant à un retour de la demande. En Europe, si quelques oscillations de prix sont constatées selon les pays et les semaines, la tendance est restée globalement baissière avec un prix moyen communautaire à 470 €/tonne en semaine 25, c’est 0,7 % de moins que la moyenne des quatre semaines précédentes. Sur les quatre premiers mois de l’année, les fabrications européennes ont progressé de 2,6 % par rapport à leur bas niveau de l’an dernier.
Demande prudente sur le marché du beurre
Dans le même temps, la demande est jugée baissière, que ce soit pour la vente au détail ou vers les industriels de l’agroalimentaire confrontés à des méventes sur certains produits à la suite de l’inflation. A noter qu’en Allemagne, la consommation est repartie à la hausse avec la baisse des prix des plaquettes, comme le rapportent les analystes d’Ami qui relèvent aussi un recul des importations. Les exportations de l’UE ont d’ailleurs rebondi de 11 % au premier trimestre, après leur chute de l’an dernier. On relève notamment le doublement de nos envois vers les États-Unis.