Consommation
Comment a évolué la consommation de viande blanche jusqu'à septembre 2022 ?
La consommation a progressé en porc sur les neuf premiers mois de 2022. En revanche, elle a reculé pour la plupart des volailles.
La consommation a progressé en porc sur les neuf premiers mois de 2022. En revanche, elle a reculé pour la plupart des volailles.
En cumul sur 9 mois de 2022 par rapport à 21, la consommation (domicile et RHD) de viande de porc a augmenté de 2,9 %, celle d’ovin de 2,3 %. La volaille et le bœuf ont accusé des reculs, respectivement de 1,4 % et de 0,5 % selon FranceAgriMer d’après SSP et les douanes françaises.
En canard, net repli de la consommation
La consommation de viande de canard a baissé de 26,8 %, toujours à la même période. Le canard est la volaille qui a connu la plus grande chute des abattages (-30,4 %), des suites de la grippe aviaire. Par ailleurs, les importations se sont aussi contractées (-2,4 %).
Les exportations de dinde n’ont pas stimulé la consommation
La consommation de dinde a fléchi de 13,4 %. Comme pour les autres volailles, la grippe aviaire tire l’offre vers le bas (-18,5 %). Toutefois, la légère reprise des importations (+4,8 %) n’a pas permis de relancer la consommation.
La consommation de poulet continue d’augmenter
La consommation de viande de poulet a augmenté de 4,1 %. Les abattages se sont mieux maintenus (-1,8 %). Par ailleurs, les importations ont bondi (+12,5 %).
+2,9 % en porc
La consommation de viande de porc a augmenté de 2,9 %. La hausse des importations (+12,8 %) a nettement compensé le recul des abattages (-2,6 %).
Un indice des prix à la consommation élevés
L’indice des prix à la consommation des viandes est fortement haussier depuis l'automne 2021. Une accélération a été constatée depuis 2022. En cumul de 10 mois 2022/21 il a progressé de 12,4 %. La hausse la plus palpable concerne la volaille (+17,1 %), suivie de l’œuf (+14,8 %). En porc, elle est de 10,1 %.
Des hausses de prix marquées
Le prix du jambon cuit et de l’épaule a augmenté de 9 % entre 2022 et 2021 selon les données RNM FranceAgriMer d’après IRI. En escalopes et filets de volailles de 20 % et de 15 % en œuf.
Evolution 2022/2021 des prix
Des achats qui se maintiennent sauf en œuf
Les achats de viandes se sont maintenus pour le jambon cuit et l’épaule ainsi que pour les escalopes et filets de volailles. En revanche, les achats ont progressé en œufs.
Evolution 2022/2021 des ventes en volume
Les achats en MDD éco se consolident
En escalopes et filets de volailles, la progression est la plus marquante. Entre octobre 2022 et octobre 2021, les volumes d’achats ont augmenté de 75 % en MDD éco contre 3 % pour les marques nationales. En jambon cuit et épaule, les volumes d’achats ont reculé de 3 % en marque nationale, ils étaient en repli de 1 % en MDD et ont augmenté de 1 % en MDD éco.