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Bio dans le monde : trois chiffres à connaître

Le marché du bio a connu d’importants changements en ce qui concerne les surfaces agricoles, la production et la valeur du marché.  

Bio
Le bio a connu de nombreuses évolutions en 20 ans.
© Dan Meyers

La surface agricole mondiale certifiée  bio a drastiquement progressé en deux décennies (2000-2022) en passant de 15 à 96,4 millions d’hectares. C'est ce qu’explique le FiBL dans son dernier rapport.  

Le bio, seulement 2 % de la SAU 

On retrouve les plus grandes surfaces bio en Australie (53 millions d’hectares), car les zones de bush, non cultivées mais où est pratiquée la cueillette de certaines plantes, sont considérées bio, suivi loin derrière de l’Inde (4,7 millions d’hectares). L'Argentine occupe la troisième place du podium avec 4,1 millions d’hectares. Mais comparé à l’ensemble des surfaces cultivées, le bio ne pèse que 2% du total en 2022.  

Lire aussi : L’Autriche, ce pays où le bio ne connaît pas la crise 

La moitié des agriculteurs bio sont en Inde

La hausse des surfaces bio a entraîné une hausse du nombre de producteurs. On en comptait 4,5 millions en 2022 contre 200 000 en 1999. La majorité de ces producteurs bio exercent leur activité en Inde (2,5 millions). 

Lire aussi : En Allemagne, les magasins bio résistent à l’inflation 

Le chiffre d’affaires du bio multiplié par 9 en 20 ans 

La valeur du marché mondial bio a aussi connu une croissance importante. A 15,1 milliards en 2000, il a atteint 135 milliards d’euros en 2022. C’est aux États-Unis qu’est enregistré le chiffre d’affaires le plus important, 58,6 milliards d’euros, suivi de l’Allemagne (15,3 milliards d’euros) puis de la Chine (12,4 milliards d’euros).  

Lire aussi : Crise du bio : un premier semestre 2023 alarmant  

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