Aller au contenu principal

La STG « Bœuf traditionnel de race normande » reconnue par la Commission européenne

Après un long chemin, la procédure de reconnaissance de la spécialité bouchère traditionnelle du bœuf de race normande, s’est conclue par son inscription au registre des STG européennes.

bovins race normande
La STG « Bœuf traditionnel de race normande » reconnue par la Commission européenne
© Commission européenne

C’est la troisième STG française, le Bœuf traditionnel de race normande rejoint la moule de bouchot le berthoud. L’ODG Association de promotion de la normande et de ses produits de qualité a été constituée en 2019 et sa démarche a ainsi aboutit le 22 janvier dernier. Le « Bœuf traditionnel de race Normande » est une viande issue d’un bœuf c’est à dire d’un mâle castré, de race Normande âgé de 30 à 48 mois, qui le distingue des autres viandes commercialisées sous le terme générique bœuf. L’animal pâture 7 mois minimum dans l’année et est nourri à l’herbe conservée le reste du temps, sans ensilage de maïs. Itinéraire technique qui est resté le même depuis la seconde guerre mondiale. 87 STG sont reconnues par la Commission, et l'arrivée de cette spécialité normande devrait donner lieu à des réjouissances lors du Salon de l'agriculture

Lire aussi : Grosdoit, le grossiste normand qui développe des filières alimentaires

Une nouvelle saluée par la Région Normandie qui explique, dans un communiqué, qu'en dix ans, les effectifs en vache normande ont connu une forte baisse de plus de 30 %. Avec une perte entre 12 à 15 000 bovins par an (source SPIE BDNI 2021 pour 1000 têtes), il s’agit de la plus forte baisse, toutes races bovines confondues. La baisse en Normandie était de 5000 têtes par an. Depuis 2017, le dispositif de soutien à la normandisation des cheptels a permis d’accompagner 14 000 bovins pour un montant total de plus de 2 millions d’euros d’aides avec une nouvelle dynamique en 2023 liée à des conventions tripartites éleveurs-laiterie-Région qui permet d’atteindre 5000 bovins par an, toujours selon la région. 

 

Les plus lus

Audition du pdg du groupe Bigard sur les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la France
Décapitalisation, Egalim, crise des abattoirs, tensions avec la GMS, Jean-Paul Bigard s’explique face aux députés

Le président-directeur général du Groupe Bigard a répondu pendant 2hoo aux questions des députés sur la souveraineté…

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

carte de la vienne
Agneau : Bigard reprend l'abattoir Sodem du Vigeant

Jean-Paul Bigard a annoncé l'acquisition du premier abattoir d'agneaux de France. 

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volaille : comment la Croatie est devenue le nouveau terrain de jeu des industriels ukrainiens pour multiplier leurs productions

La Croatie semble devenir le nouveau terrain de jeu pour les entreprises ukrainiennes de volaille. De quoi…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio