Aller au contenu principal

Bien-être de veaux : quelles sont les recommandations de l’Efsa ?

L'Autorité européenne de sécurité des aliments a publié ses recommandations afin d'améliorer le bien-être des veaux. Y figurent : au moins un jour avec leur mère, 20 m2 par veau ou encore un d’aliments fibreux dès deux semaines.

veaux laitiers aire paillée
L’Efsa y préconise de garder les veaux avec leur mère pendant au moins une journée.
© L. PAGE / CNIEL

Alors que la réglementation européenne en matière de bien-être animal devrait être révisée d’ici la fin de l’année, l’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) a rendu le 29 mars une série de recommandations concernant les veaux.

L’Efsa y préconise de garder les veaux avec leur mère pendant au moins une journée. « Bien qu'un contact plus long soit recommandé en raison des avantages en termes de bien-être, tant pour le veau que pour la vache », peut-on également lire.

Loger les veaux en petits groupes pour améliorer leur bien-être

Selon l’avis, les veaux doivent être logés en petits groupes de deux à sept animaux de même âge au cours de leurs premières semaines de vie. Côté surface, l’Efsa estime que l’espace suffisant « pour se reposer et jouer » et exprimer pleinement leur comportement, est de 20m2 par veau.

Une alimentation fibreuse dès deux semaines

Parmi les recommandations, figure également des apports élevés en fibres pour couvrir les besoins en rumination et en fer. Pour les experts scientifiques, les veaux devraient recevoir des aliments fibreux à coupe longue, tels que le foin, à partir de l'âge de deux semaines. Puis, leur part devrait être progressivement augmentée.

Dans le cadre de la révision de la législation de l’UE sur le bien-être animal, la question du transport des petits veaux sera également soulevée.

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière