[COVID-19] - Que se passe-t-il pour les concessions et les entrepreneurs
Dans le contexte inédit du développement rapide du coronavirus, appelé Covid-19, bon nombre d'entreprises et de lieux ont été fermés, pour enrayer la progression de la maladie. Concessions et entreprises agricoles modifient leurs méthodes de travail pour aider à la maîtrise de la pandémie.
Dans le contexte inédit du développement rapide du coronavirus, appelé Covid-19, bon nombre d'entreprises et de lieux ont été fermés, pour enrayer la progression de la maladie. Concessions et entreprises agricoles modifient leurs méthodes de travail pour aider à la maîtrise de la pandémie.
Ce matin était publié au Journal Officiel par le Ministère des Solidarités et de la Santé, l'arrêté du 15 mars 2020 complétant l’arrêté du 14 mars 2020 portant diverses mesures relatives à la lutte contre la propagation du virus Covid-19. Fermant notamment restaurants et débits de boisson, ce texte décrit aussi les établissements autorisés à rester ouverts. Parmi eux, se trouvent les concessions agricoles, le bon fonctionnement des matériels agricoles contribuant à l'alimentation, un besoin vital. Sur les réseaux sociaux, nombreuses sont les concessions à informer de la fermeture de l'accueil aux clients, afin de limiter au maximum les contacts humains et de protéger leurs salariés. Les mails et standards téléphoniques restent pour la plupart ouverts pour répondre aux besoins urgents. Et les dépannages et réparations s'effectuent avec des précautions de distance entre individus.
Malgré la fermeture des usines, les constructeurs continuent à livrer des pièces auprès des concessions qui les font parvenir à leurs clients finaux par rendez-vous téléphonique : cependant, certaines pièces commencent à manquer.
Avec les travaux printaniers qui commencent, la démarche est sensiblement identique chez les entrepreneurs de travaux agricoles, restant joignables par mail et téléphone, mais limitant au maximum les contacts physiques, aussi bien avec les clients que les fournisseurs. C'est la consigne soutenue par la FNEDT, la fédération nationale des entrepreneurs de travaux agricoles. Pas de clients en cabine, lavage des mains sont préconisés dans le cadre des conseils du Ministère des Solidarités et de la Santé.
A lire aussi sur le Covid-19 :
https://www.reussir.fr/machinisme/machinisme-agricole-les-usines-ferment
https://www.reussir.fr/machinisme/comment-le-coronavirus-impacte-le-machinisme