Aller au contenu principal

Les conserves de la mer prennent le large

La bonne tenue des achats des ménages de conserves de poissons au premier trimestre s’est plus que confirmée au deuxième puisqu’ils affichent une progression de 10 %, hors tartinables, par rapport à la même période de l’an dernier, selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. Le thon, le poids lourd du rayon avec 55,6 % des volumes, a bondi de 12 %, le maquereau, 15,5 % des volumes, a grimpé de 15,9 % et la sardine, qui complète le podium avec 13 % des volumes, affiche une hausse de 3,6 %. Le saumon, qui ne compte que pour 0,8 % des ventes de conserves de poisson, voit ses achats progresser de 17,2 %. Seule évolution négative : l’anchois. Cette espèce ne compte que pour 0,5 % des volumes et ses ventes perdent du terrain, affichant un recul de 5,7 %. C’est pourtant le seul produit qui a vu son prix moyen d’achat perdre du terrain (-2,6 %), alors que l’ensemble du rayon affichait une hausse moyenne de 2,6 % des prix moyens. Du côté des tartinables, la conjoncture est encore plus porteuse puisque les ventes bondissent de 39,4 % par rapport à l’an dernier, avec un prix moyen d’achat qui, à 13,10 €/kg, progresse de 1 %.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio