Aller au contenu principal

Intoxications : la résistance des bactéries inquiète

La résistance aux antibiotiques et antimicrobiens des bactéries à l’origine des principales intoxications alimentaires dans l’UE est de plus en plus inquiétante, révèle une étude européenne. « Une résistance à plusieurs antimicrobiens a été couramment détectée dans les bactéries zoonotiques comme la salmonelle et la Campylobacter », selon l’étude conjointe de l’Efsa et ECDC. Les bactéries de type Campylobacter, qui ont causé plus de 200 000 intoxications alimentaires dans l’Union européenne en 2010, résistent fréquemment à la ciprofloxacine, un antibiotique d’importance critique. Une forte proportion de salmonelles, responsables de près de 100 000 intoxications en 2010 dans l’UE, se sont montrées résistantes à d’autres antimicrobiens courants, mais leur résistance aux antibiotiques d’importance critique demeure faible.
Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio