Aller au contenu principal

[Édito] Emploi : vite des candidats !

[Édito] Emploi : vite des candidats !
© alphaspirit-stock.adobe.com

Durant une semaine, du 15 au 19 novembre, les métiers de l’agroalimentaire ont été mis à l’honneur. Les initiatives ont été nombreuses dans toute la France, les entreprises ont ouvert leurs portes aux étudiants, les « job dating » se sont multipliés. Il n’en faut pas moins pour motiver de nouveaux candidats à l’embauche. Il n’est pas rare en ce moment d’entendre bon nombre de témoignages sur les difficultés de recrutement dans le secteur de l’agroalimentaire, comme d’autres industries d’ailleurs. L’Association nationale des industries alimentaires évoque volontiers un chiffre de 30 000 emplois non pourvus chaque année, précisant qu’il était de 10 000 en 2013. Au sein de ces adhérents, ce sont près d’une entreprise sur deux qui déclare rencontrer des difficultés à recruter. En plein pic d’activités pour certains d’entre vous, les postes restent pourtant toujours à pourvoir. Ce manque de personnel peut vite devenir problématique quand il entraîne des défaillances de livraison, certains l’ont vécu ; et on le sait, les pénalités logistiques ne sont pas tendres. Cette problématique ne se cantonne pas aux seuls postes d’ouvriers, attirer les cadres en zones rurales est aussi parfois un défi. La priorité de tous les professionnels est désormais de « développer l’attractivité des métiers ». Les conventions de partenariat avec l’Apec, le programme « 1 jeune, 1 solution » ou encore sur le mentorat se sont développés ces derniers mois. Et pour une bonne raison : redorer le blason des métiers de l’agroalimentaire qui faisaient pourtant partie des métiers de cette fameuse « première ligne » au début de l’année 2020. Ce temps semble déjà loin. Toutes les initiatives sont donc bonnes à prendre !

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio