Aller au contenu principal

2016, record pour la progression des fermes bio en Bretagne

L'année 2016 est d'ores et déjà une année record pour le bio en Bretagne, première région agricole française, avec 310 nouvelles fermes bio en seulement six mois, contre 230 pour toute l'année 2015, selon des chiffres fournis jeudi à l'AFP par l'Observatoire de la production bio en Bretagne. Alors que jusqu'à présent, cette croissance se nourrissait surtout de la création de fermes, au moment de l'installation, sur des petites structures avec peu d'investissements, en 2016, la donne a changé : contrairement aux années précédentes, les conversions ont supplanté les installations (trois-quarts d'installations en 2014 contre un tiers seulement en 2016). Près de la moitié de ces nouvelles exploitations biologiques sont des fermes laitières, précise l'Observatoire, qui dépend de la Fédération régionale des Agrobiologistes de Bretagne (Frab). Cette explosion des conversions depuis janvier s'explique notamment par le contexte de crise du monde agricole: avec un prix deux fois plus élevé que le lait conventionnel, le lait bio est vu par de nombreux éleveurs comme une planche de salut.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio