Aller au contenu principal

Monotraite

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Monotraite du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »
Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées…
éleveurs associés du Gaec Meyniel
« Sur notre élevage laitier dans le Cantal, la rentabilité prime désormais sur les performances techniques »
Dans le Cantal, le Gaec Meyniel n’a de cesse de faire évoluer son système d’exploitation. D’abord au profit…
Thierry et Bernadette Pédrono, éleveurs dans le Morbihan
Stress thermique : « Nous passons en monotraite l'été pour notre confort et celui de nos vaches laitières »
Dans leur élevage intensif de Bignan dans le Morbihan, Bernadette et Thierry Pédrono ont fait le choix, il y…
Les systèmes de production en monotraite suivis comptent 2 UTH et produisent 143 000 litres par personne en agriculture biologique. Sur les 91 hecatres de SAU, 88 hectares ...
La monotraite passe par du maxi-pâturage
Passer en monotraite tout au long de l’année est une solution efficace pour alléger le travail d’astreinte.…
Salle de traite vide
Monotraite : les conseils avant de se lancer
Si une réflexion économique s’impose avant le passage en monotraite, voici quelques conseils pour préparer la…
éleveur dans pré avec vaches jersiaises
Installation : « J’ai monté mon atelier lait de toutes pièces »
Dans le Gers, Clément Nédellec a créé un atelier lait inspiré de la Nouvelle-Zélande dans l’exploitation…
Franck, 34 ans, et Maud, 36 ans, et leurs trois enfants, Arthur, Hugo et Margaux, fin février. « Notre système nous permet d’avoir beaucoup de temps de pauses dans ...
« Notre élevage laitier dégage 80 000 € de revenu pour 40 heures de travail hebdomadaires »
Dans les Côtes-d’Armor, Franck Le Breton et Maud Cloarec ont opéré un virage à 180 degrés. Ils produisent…
Joe Whitty, éleveur. « La retraite, je n’y pense pas. J’envisage plutôt de transformer une partie de mon lait en fromages et de les vendre localement. »
« Je suis devenu éleveur laitier à 52 ans », témoigne l'Irlandais Joe Whitty
À l’instar de nombreux éleveurs irlandais, Joe Whitty a troqué son élevage allaitant, pas assez rentable,…
Le bâtiment principal est le bloc traite, construit là où était la stabulation des taurillons. «J'ai réutilisé une des fosses sous caillebotis pour la fosse de traite.» En sortie de salle de traite, un couloir de contention avec cage de contention et cage de parage pour le parage préventif.
« Sans bâtiment pour mes vaches, je mise sur un système low cost à la néozélandaise »
Hicham Legrand a transposé un système néozélandais dans le Morbihan. Rester simple est la devise ici comme là…
Benoît Décultot. « Cette technique m’a permis de réduire mon temps de traite en hiver sans pénaliser mon chiffre d’affaires, parce que la baisse de production par vache n’est pas significative. »
« J’ai supprimé une traite sur quatre en hiver pour mes vaches laitières »
Installé en bio à Saint-Jouin-Bruneval, en Seine-Maritime, Benoît Décultot a choisi de réaliser trois traites…
Décalez-vous les vêlages en automne pour faire face aux sécheresses estivales ?
Décalez-vous les vêlages en automne pour faire face aux sécheresses estivales ?
Grouper des vêlages en automne pour valoriser la pousse d'herbe à cette saison peut être une stratégie…
Maxence Calais, du Gaec des Normandistes. « Notre meilleure parcelle de prairie permanente peut produire 13 tMS/ha. »
Au Gaec des Normandistes, vaches et génisses pâturent ras sans surpâturer
Maxence et Émilie Calais, dans la Manche, produisent 10 000 litres de lait par hectare consacré aux laitières…
De gauche à droite : Audrey Bourolleau, fondatrice d'Hectar, et Julie Renoux, vétérinaire conseil pour la Laiterie des Godets.
Quel modèle propose Hectar à la laiterie des Godets ?
Le projet Hectar, fondé par Audrey Bourolleau et Xavier Niel, a inauguré le 17 mai sa ferme pilote La…
Gérard Grandin pratique depuis 2013 les vêlages groupés de printemps.
« Je groupe mes vêlages au printemps pour gagner du temps »
Chez Gérard Grandin, dans l’Orne, tous les vêlages ont lieu en février et mars. Ainsi, les besoins des vaches…
Sylvia Marty et Jean-François Cornic. « L’augmentation des taux et celle des effectifs compensent partiellement la baisse du litrage ; mais ce qui nous importe le plus, c’est la plus-value sur la qualité de vie. »
« Monotraite : nous y sommes passés cinq ans après l’installation »
À la Ferme de la Meuh, dans le Morbihan, les vaches sont traites toute l’année une seule fois par jour.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière