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Contrer le parasitisme en bio par la prévention

Une conduite d’élevage et de pâturage adaptée permet de limiter les risques de parasitisme en production laitière bio. L'objectif est de développer une immunité.

Une étude récente réalisée sur des troupeaux de veaux pâturant avec des nourrices a montré de bas niveaux d’infestation par les strongles gastro-intestinaux.
Une étude récente réalisée sur des troupeaux de veaux pâturant avec des nourrices a montré de bas niveaux d’infestation par les strongles gastro-intestinaux.
© V. Bargain

Avec des systèmes privilégiant une conduite à l’herbe dès le plus jeune âge, le parasitisme est le problème sanitaire majeur en bio. Des vers (grande et petite douve, strongles, ténias, coccidies…) ingérés par les animaux se logent dans les organes et tissus où ils se multiplient. Conséquences : diarrhées, arrêt de croissance, maigreur, poil piqué chez les jeunes animaux non immuns et plus rarement des baisses de production chez les adultes.

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