Aller au contenu principal

Simmental
« Un regain d´intérêt pour une vraie race mixte »

Après s´être installée dans l´Est de la France, la Simmental fait maintenant des émules dans le Massif central et le Grand Ouest.


Baptisée Simmental en 1993, cette race originaire de Suisse a d´abord été connue en France sous les noms de Tachetée de l´Est, puis Pie Rouge de l´Est. Elle a subi dans les années 1970-1980 « une grosse chute d´effectifs dû à un délaissement des races mixtes au profit des races laitières ou bouchères spécialisées », souligne Hervé Vignon, directeur de l´Upra. La race a été relancée grâce au développement sur le Massif Central et notamment la zone de Laguiole en Aveyron, dans les années 1990. « D´où l´organisation du Spécial le 5 octobre à Cournon, » dans le cadre du Sommet de l´Elevage 2006.
Ce regain d´intérêt pour la Simmental s´explique par « sa rusticité, la qualité de son lait (rapport TP/TB) et sa capacité à très bien valoriser les fourrages grossiers ». Ses aptitudes « ont été déterminantes dans le choix de la Simmental avec l´Aubrac dans le cahier des charges de l´AOC Laguiole. »

La race poursuit actuellement son développement dans l´Ouest où « les éleveurs la découvrent depuis notre présence au Space ». Un syndicat du Grand Ouest a été créé en 2005. On dénombre aujourd´hui un peu plus de 600 vaches contrôlées en Bretagne et Pays de la Loire, réparties dans 77 élevages. Entre 2001 et 2005, le nombre de génisses vendues dans l´Ouest a été multiplié par 10 (de 23 à 237).
Le nombre de vaches contrôlées a progressé de 259 têtes pour dépasser la barre des 14 000 animaux lors de la campagne 2004-2005. La moyenne de production laitière a augmenté de 259 kg pour atteindre 5610 kg (+5 %) en 289 jours de lactation.
Sans nier l´impact d´une meilleure qualité des fourrages par rapport à la campagne 2003-2004, l´Upra voit dans cette hausse le fruit d´un travail de sélection mené avec « les meilleures souches européennes ». La race bénéficie d´un large noyau de sélection en Europe avec pas moins de 700 taureaux testés tous les ans, principalement en Allemagne et en Autriche.
Les éleveurs bénéficient d´un catalogue avec environ dix à quinze taureaux français, complétés d´une dizaine d´allemands et autrichiens et de quelques suisses.
Race Simmental, des animaux qui séduisent par leur mixité, leur douceur, leur rusticité et leur potentiel de production. ©A. Conté

Plus de 700 taureaux testés par an
Victime de son succès, la Simmental n´arrive pas toujours à répondre à la demande en génisses. « On oriente parfois les éleveurs vers l´Allemagne et l´Autriche. Mais comme les animaux ne sont pas nés en France, la valorisation des réformes est moins bonne. »
En 2005, le prix de vente moyen des génisses pleines vendues par le groupement s´est élevé à 1336 euros.

Contacts :
 UPRA et Groupement de Producteurs Simmental Française,
11 rue Henri Becquerel, 21000 Dijon - Tél. 03 80 28 95 49 - Fax 03 80 72 09 68.
upra.simmental.francaise@wanadoo.fr
www.uprasimmental.com.
 Unité de Sélection Simmental, Domaine de Haguemulhe,
68140 GUNSBACH - Tél. 03 89 77 36 74 -
Fax 03 89 77 00 13
unitesimmental@alsacegenetique.com

Les plus lus

éleveurs  avec leur troupeau au pâturage
« Nous dégageons 74 000 € de revenu disponible à deux en bio avec 36 vaches laitières »
Au Gaec du Bourguet, dans l’Aveyron, Camille et Lénaïc Vabre ont fait le pari osé de s’installer à deux sur une petite structure…
Christophe Baudoin, 36 ans, et son frère Vincent, 40 ans, ne craignent pas d’essayer de nouvelles pratiques pour produire plus de lait et maîtriser les charges.
« Avec un seul robot, nous produisons 1 million de litres de lait »
Le Gaec des sapins, en Loire-Atlantique, produit 1 million de litres de lait avec 83 vaches et un seul robot tout en…
Jérôme Curt, éleveur à la ferme du trèfle.
Bâtiments pour bovins : « Notre stabulation se rapproche du plein air »

La Ferme du trèfle, dans l’Ain, a monté un bâtiment novateur axé sur le bien-être animal. Pad cooling, toiture en Bartic,…

Selon Cyril Bapelle, vétérinaire nutritionniste (à gauche), « il faut réfléchir la gestion des mycotoxines en particules ingérées par vache et par jour ».
Mycotoxines : « Nous avons perdu 4 litres de lait par vache »

Dans la Manche, Romain Boudet, installé en individuel, a vu ses résultats techniques chuter après l’ouverture du silo de maïs…

Sylvain Tola, éleveur dans la Loire, et ses vaches montbéliardes au pâturage en mars
Prairie : « Dans la Loire, mes 65 vaches pâturent tout l’été sur 22 hectares »

Le dactyle, la luzerne, le lotier et six autres espèces composent les prairies des vaches laitières de Sylvain Tola, dans la…

Robot de traite : quel gain de production laitière lors du passage de la salle de traite au robot ?

Le passage de la salle de traite au robot de traite s’accompagne d’un gain de production par vache laitière. À paramètres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière