Salon de l’Agriculture : la Simmental Odysée revient championne de son périple parisien
Lors du concours de la race Simmental, le juge Clément Thievon a décerné le prix de championne adulte à Odysée du Gaec Magnière.
Lors du concours de la race Simmental, le juge Clément Thievon a décerné le prix de championne adulte à Odysée du Gaec Magnière.
![](https://medias.reussir.fr/lait/styles/normal_size/azblob/2023-06/rla378_genet_simmental_odysee.jpg.webp?itok=acIo0NUY)
Odysée (Impossible x Gomette), du Gaec Magniere (Côte d'Or) a raflé les titres de championne adulte et de meilleure mamelle adulte lors du concours Simmental du Salon de l’Agriculture 2023. A tout juste 21 ans « depuis deux jours », le jeune juge Clément Thievon a estimé qu’elle « surpassait ses concurrentes », notamment sur le critère mamelle qui pèse pour un tiers des critères d’évaluation du concours de cette race mixte.
![concours vache simmental](https://medias.reussir.fr/lait/styles/normal_size/azblob/2023-06/rla378_genet_simmental_rigolade.jpg.webp?itok=yb1GfTOU)
Comme Rigolade (Hurly x Namour) du Gaec du Mont Jardheuil (Haute-Marne), championne jeune et meilleure mamelle jeune, elle montre bien les « progrès qui ont été fait sur la race en mamelle ».
La Côte d'Or dans le haut du tableau
![concours vache simmental](https://medias.reussir.fr/lait/styles/normal_size/azblob/2023-06/rla378_genet_simmental_odysee_jonque.jpg.webp?itok=5-MtEVFp)
La Côte d’Or était à l’honneur lors du concours parisien. La dauphine d’Odysée, Jonque (Waldstein x Groseille) de l’Earl Richard Christophe, meilleure fromagère, vient également du département. Lacheuse de l’Earl Les Haies du Bourg (Maine et Loire), meilleure bouchère, complète le tableau.
![concours vache simmental](https://medias.reussir.fr/lait/styles/normal_size/azblob/2023-06/rla378_genet_simmental_lacheuse.jpg.webp?itok=Sneo5ptT)
« Le concours a montré la grande qualité de nos animaux, salue Laurent Vial, président de Simmental France. Il a mis en avant les critères génétiques pour la race avec un lait de qualité et une viande de qualité. »