Aller au contenu principal

Ils cultivent l’autonomie alimentaire

Complémentarité des fourrages, accessibilité des pâtures, cohérence entre la production et le potentiel fourrager... Retrouvez dans ce dossier des élevages qui explorent différentes pistes pour trouver le chemin de l’autonomie.

© F. Mechekour

Les élevages bovins français s’en sortent bien en matière d’autonomie alimentaire. Plus de 80 % de l’alimentation des vaches laitières est produite directement sur les exploitations. Un bon point pour la compétitivité des élevages français. L’autonomie en fourrages est élevée (96 %) et varie peu selon les systèmes. Sans surprise, c’est l’autonomie protéique qui pèche le plus, avec 62 % des besoins en azote apportés par les aliments produits sur les exploitations.

Comment viser une meilleure autonomie ? On pense au pâturage bien sûr, mais pas seulement. Produire une bonne ration de base est essentiel. Cela passe par des fourrages de qualité et bien conservés. Pratiquer des fauches précoces, cultiver des légumineuses, opter pour des itinéraires techniques particuliers, autoconsommer ses céréales sont autant de leviers possibles... À travers les cinq reportages de ce dossier, vous trouverez des pistes qui pourront vous inspirer. Et pour vous aider dans votre recherche d’autonomie, pourquoi ne pas tester AutoSysEl ? Développé par l’Institut de l’élevage, cet outil web gratuit (www.autosysel.idele.fr) comporte un autodiagnostic rapide de votre niveau d’autonomie fourragère et protéique par rapport à une moyenne nationale. En trois clics, vous obtenez les autonomies massiques globales, en fourrages et en concentrés ainsi que la dépendance en achats de concentrés. L’outil sélectionne également les solutions les plus pertinentes chez vous grâce à un questionnaire rapide, en s’appuyant sur l’expérience d’une centaine d’éleveurs.

Concernant l’autonomie protéique, une dynamique interrégionale en Bretagne et Pays-de-la-Loire est lancée depuis 2016 pour quatre ans avec le programme « SOS Protéin ». Ce programme de recherche et d’expérimentation, porté par le Pôle agronomique Ouest, vise à sécuriser les cultures de protéagineux, étudier la production de fourrages riches en protéines, optimiser l’utilisation digestive de la fraction azotée (toastage, efficience d’utilisation des protéines) et évaluer l’impact territorial des différentes stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique. Un outil, Devautop, a été mis au point(1): il permet de calculer des indicateurs de l’autonomie protéique de l’exploitation et de simuler différentes stratégies d’amélioration.

(1) Par les chambres d’agriculture des Pays-de-la-loire, Seenovia, Idele et le réseau Civam.

Choisir des leviers pertinents

Les plus lus

éleveurs  avec leur troupeau au pâturage
« Nous dégageons 74 000 € de revenu disponible à deux en bio avec 36 vaches laitières »
Au Gaec du Bourguet, dans l’Aveyron, Camille et Lénaïc Vabre ont fait le pari osé de s’installer à deux sur une petite structure…
Christophe Baudoin, 36 ans, et son frère Vincent, 40 ans, ne craignent pas d’essayer de nouvelles pratiques pour produire plus de lait et maîtriser les charges.
« Avec un seul robot, nous produisons 1 million de litres de lait »
Le Gaec des sapins, en Loire-Atlantique, produit 1 million de litres de lait avec 83 vaches et un seul robot tout en…
Jérôme Curt, éleveur à la ferme du trèfle.
Bâtiments pour bovins : « Notre stabulation se rapproche du plein air »

La Ferme du trèfle, dans l’Ain, a monté un bâtiment novateur axé sur le bien-être animal. Pad cooling, toiture en Bartic,…

Selon Cyril Bapelle, vétérinaire nutritionniste (à gauche), « il faut réfléchir la gestion des mycotoxines en particules ingérées par vache et par jour ».
Mycotoxines : « Nous avons perdu 4 litres de lait par vache »

Dans la Manche, Romain Boudet, installé en individuel, a vu ses résultats techniques chuter après l’ouverture du silo de maïs…

Sylvain Tola, éleveur dans la Loire, et ses vaches montbéliardes au pâturage en mars
Prairie : « Dans la Loire, mes 65 vaches pâturent tout l’été sur 22 hectares »

Le dactyle, la luzerne, le lotier et six autres espèces composent les prairies des vaches laitières de Sylvain Tola, dans la…

Robot de traite : quel gain de production laitière lors du passage de la salle de traite au robot ?

Le passage de la salle de traite au robot de traite s’accompagne d’un gain de production par vache laitière. À paramètres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière