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Filière avicole
Face à la flambée des matières premières agricoles, il manque encore 3 % de hausse sur le prix des volailles en GMS

Malgré une hausse de 6 % des prix des volailles de chair consentie par les GMS, le compte n’y est pas car la flambée des prix des matières premières de la nutrition animale renchérit le coût de production des produits finis de 8,5 à 9 %.

La hausse de 24 % du panier des matières premières représente donc une hausse de 14 % du coût de production de la volaille sortie élevage et 9 % du produit fini au niveau du consommateur.
© solenn delhaye-boloh

Les indices aliment de l’Itavi progresse toujours, atteignant ce mois ci leur plus haut niveau depuis 2013, avec +24,2 % pour le poulet standard voire + 25,1 % pour la dinde en février 2021 par rapport à février 2020. Après un cycle de prix plutôt bas, nous sommes entrés dans un cycle haussier pour les céréales comme pour les tourteaux et les matières premières cellulosiques, voire les additifs comme les acides aminés. 

De faibles disponibilités en matières premières agricoles

Cette hausse depuis l’été dernier tient à des raisons liées à la fois à la disponibilité physique après des récoltes tendues, aux parités monétaires (faiblesse du dollar), à la demande chinoise et à la présence des opérateurs financiers sur les marchés des matières premières, sans oublier les tensions logistiques sur les transports maritimes.

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