Aller au contenu principal

ICV
Black Pearl, une levure pour des arômes de fruits noirs

L’ICV, en partenariat avec Lallemand, propose Black Pearl, une Saccharomyces cerevisiae, boostant les arômes de fruits rouges et noirs.

L'ICV vient de lancer la levure Black Pearl, adaptée aux situations de forte maturité.
L'ICV vient de lancer la levure Black Pearl, adaptée aux situations de forte maturité.
© ICV

Pour les vins rouges moyen et haut de gamme, l’ICV propose désormais une Saccharomyces cerevisiae sélectionnée sur des vendanges méditerranéennes : la Black Pearl. Produite en partenariat avec Lallemand, cette levure dispose de « performances fermentaires en situation de forte maturité » et d’une « capacité à exprimer le potentiel fruité original des raisins rouges », selon l’ICV.

Elle confère également complexité aromatique et douceur en bouche, avec une « expression intense de baies noires (mûres, cassis) et de fruits rouges (fraises, framboises, cerises) ». L’ICV indique une bonne persistance des profils, qui « restent stables et intenses, gourmands et concentrés » au moins un an après mise. Black Pearl a des besoins moyens en azote assimilable et est recommandée à des doses de 20 g/hl.

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
Michel Jolyot a parcouru les vignes de la Champagne au Minervois pour sa série « Les mondes parallèles ».
Le photographe Michel Jolyot transfigure les plaies de taille de la vigne
Reconnu pour son travail avec les maisons de champagne, le photographe Michel Jolyot présente une intrigante série de clichés…
Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?

L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la méthode des…

Jérôme Bauer, président de la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie en AOC (Cnaoc), a demandé à ce que la Commission européenne soit saisie ...
La Cnaoc vent debout sur l'arrachage des vignes

Le congrès de la Cnaoc, qui s’est déroulé en Bourgogne du 24 au 26 avril 2024, a été l’occasion pour son président Jérôme…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole