Aller au contenu principal

Croissance des produits au lait de brebis
Les fabrications de fromage sont en repli

Graphique : Évolution des fabrications nationale de produits au lait de brebis (octobre + novembre) ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution des fabrications nationale de produits au lait de brebis (octobre + novembre) ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de fromages de brebis ont reculé, de respectivement -11 % par rapport à 2022 en octobre, et -28 % en novembre. En cumul sur ces deux mois, les volumes fabriqués sont en repli de 22 % par rapport à 2021. Malgré une inflation qui tend à ralentir en 2024, les prix des produits devraient mettre du temps à baisser et la consommation des Français pourrait avoir du mal à repartir.

Les fabrications de PPNC (pâtes pressées non cuites) ont fortement reculé, de -29 % en cumul sur octobre et novembre comparés à 2022, tout comme les fabrications de fromages à salade (-27 %) et de roquefort (-28 %). La baisse des produits ultra-frais est plus modeste (-5 %). En décembre, la collecte continuant de diminuer, les fabrications ont dû rester sur cette tendance baissière.

​​​​​​

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre