Aller au contenu principal

Mieux gérer les animaux en analysant leur consommation d’eau

[Journées de la Recherche Porcine] Une série d’études scientifiques démontre qu’une connaissance approfondie du comportement des animaux à l’abreuvoir permet d’agir plus efficacement en termes de conduite d’élevage ou de traitements.

© D.Poilvet

La Scop Breizhpig et Dosatron mettent en avant l’intérêt de mesurer la consommation d’eau traitée en post-sevrage grâce à une pompe doseuse connectée. Ils ont mesuré une consommation d’eau journalière qui passe de 0.59 litre par porcelet en début de post-sevrage, jusqu’à 3.43 litres en fin de période. La cinétique de consommation au cours de la journée reste la même durant toute la période de croissance, avec un pic en fin de journée. Des renseignements précieux pour optimiser la consommation des principes actifs administrés par pompe doseuse.

Des chercheuses de l’Inrae de St Gilles démontrent quant à eux que la fréquence d’abreuvement des truies gestantes permet de mettre en évidence des changements de comportement d’abreuvement. « L’analyse de cette donnée, combinée à d’autres variables (activité physique, ingestion d’aliment), pourrait aider à l’élaboration d’un outil de détection d’événements techniques ou de stress thermique chez les truies gestantes », soulignent-elles. Sur un jeu de données plus important, une méthode de « machine learning » pourrait être mise en place, afin de prédire le comportement d’abreuvement des animaux.

Les plus lus

, avec Anita et Sylvain Lohier, avec Christophe Hue, technicien bâtiment Eureden (à gauche). "Ces investissements vont permettre d’augmenter l'autonomie de l'élevage en ...
« Avec notre nouveau bâtiment d’engraissement et son silo tour, nous renforçons l’autonomie de notre élevage de porcs »

Anita et Sylvain Lohier ont investi dans un bâtiment pour engraisser tous les porcelets issus de leur atelier naissage. Une…

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

Patrice Aoustin, éleveur à Mézière-sur-Couesnon, a fait installer la vidéosurveillance pour gagner en tranquillité d'esprit.
« Avec les caméras, je suis prévenu en cas d’intrusion dans mon élevage de porcs »

Pour surveiller son élevage porcin, Patrice Aoustin a installé un dispositif de vidéoprotection. Des caméras intelligentes et…

Avec l'extension du site, comprenant la zone d'attente des porcs vifs ainsi que le dispositif d'étourdissement au CO2, l'abattoir Cooperl Viande a continué de produire ...
Cooperl Viande investit 15 millions d'euros dans son abattoir de Montfort-sur-Meu

Les travaux de modernisation de l’outil d’abattage de Cooperl Viande visent à améliorer la qualité de carcasse, l’…

(archives)
Installations en élevage : Le porc attire toujours des jeunes

Les statistiques publiées par la Mutualité sociale agricole (MSA) pour l’année 2022 révèlent une stabilité des installations d…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)