Aller au contenu principal

Le prix du lait européen sous son niveau de l’an dernier en mai

C’est la première fois depuis deux ans que le prix du lait européen se situe sous son niveau d’un an plus tôt. En cause, la hausse de la collecte laitière.

vache dans une étable
Le prix du lait est passé en mai sous son niveau de l’an dernier en Europe
© Franck Mechekour

Selon les estimations préliminaires de la Commission européenne, le prix du lait est passé en mai sous son niveau de l’an dernier dans l'UE, une première depuis mars 2021. Il serait en effet payé 46,58 €/100 kg, 2 % de moins qu’en avril, contre 47,99 €/100 kg un an plus tôt. Il avait atteint un record historique en décembre 2022, à 58,25 €/100 kg et ne cesse de baisser depuis.

Cette baisse s’explique par une demande modérée par l’inflation alors que l’offre se reprend. La collecte européenne a en effet progressé de 0,7 % au premier trimestre comparé à la même période de l’an dernier. L'Allemagne a enregistré la plus forte augmentation avec près de 213 000 tonnes de lait supplémentaires par rapport au premier trimestre 2022, suivie par les Pays-Bas. Des augmentations notables des volumes ont également été signalées en Belgique et en Roumanie. En revanche, certains grands pays producteurs de lait comme la France, l'Italie et l'Espagne ont enregistré de fortes tendances à la baisse.

Hausse des fabrications européennes de beurre

Le regain de collecte a profité au beurre, dont les fabrications communautaires ont progressé de 3,6 % tandis que le séchage de poudre maigre dépassait de 3,3 % son niveau de l’an dernier. Les fabrications de crème étaient dynamiques (+2,6 %), celles de fromages se stabilisaient (+0,6 %) tandis que celles de poudres grasses reculaient de 3,5 %.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

Audition du pdg du groupe Bigard sur les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la France
Décapitalisation, Egalim, crise des abattoirs, tensions avec la GMS, Jean-Paul Bigard s’explique face aux députés

Le président-directeur général du Groupe Bigard a répondu pendant 2hoo aux questions des députés sur la souveraineté…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volaille : comment la Croatie est devenue le nouveau terrain de jeu des industriels ukrainiens pour multiplier leurs productions

La Croatie semble devenir le nouveau terrain de jeu pour les entreprises ukrainiennes de volaille. De quoi…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio