Des prix du beurre plus fermes ce semestre
Les cotations du beurre étaient plus fermes en Europe depuis la rentrée. Aux États-Unis, le soufflé est retombé après les prix records atteints par le beurre cet été.
Les cotations du beurre étaient plus fermes en Europe depuis la rentrée. Aux États-Unis, le soufflé est retombé après les prix records atteints par le beurre cet été.
Les prix du beurre se sont raffermis sur le marché français, européen et même mondial depuis la fin de l’été. En octobre, les prix communautaires ont progressé de 10 % par rapport à septembre, avant se stabiliser sur novembre. Aux États-Unis, le mouvement a été encore plus marqué, le marché américain du beurre étant très volatile, avec un bond de 2 000 $/t entre juillet et septembre, pour culminer à 7722 $/t début octobre. Puis le soufflé est retombé puisque la cotation de Chicago est depuis repassée sous la barre des 5500 $/tonne. Il faut dire que les exportations américaines se sont effondrées de 60 % au troisième trimestre vu l’écart de compétitivité avec le marché mondial. Le beurre américain ne devrait pas revenir sur le marché mondial d’ici quelques mois.
Des exportations européennes de beurre dynamiques
En Europe, si les fabrications de beurre progressaient de 2 % en cumul sur les neuf premiers mois de l’année, les exportations ont bondi de 10 %, les bonnes performances vers les États-Unis (+8%) et la Chine (+19 %) compensant largement la baisse vers le Royaume-Uni (-23 %). L’origine Nouvelle-Zélande reste la plus compétitive, et dynamique vers l’Asie du Sud-Est, tandis que l’Australie est en retrait, faute d’offres.