Aller au contenu principal

Patrice, Géraldine et Thibault Andrieux, du Gaec du Grand Rozière dans l’Isère
Se situer par rapport aux attentes citoyennes

Patrice, Géraldine et Thibault Andrieux, du Gaec du Grand Rozière dans l’Isère
Patrice, Géraldine et Thibault Andrieux, du Gaec du Grand Rozière dans l’Isère
© Gaec du Grand Rozière

« Soucieux de répondre aux attentes sociétales, nous avons entrepris le diagnostic « Mon exploitation est-elle écocitoyenne ? » proposé par Adice (conseil élevage).

Un conseiller est venu sur la ferme une matinée pour recueillir nos pratiques et nos chiffres. Toutes les thématiques en relation avec les demandes de la société ont été passées en revue : le bien-être animal, l’impact carbone, la consommation d’antibiotiques ou encore le pâturage Ensuite le diagnostic restitué nous a permis de nous situer et d’évoluer positivement.

Nous avons réalisé que par nos pratiques, sans en avoir conscience, nous répondons déjà à un grand nombre d’attentes, tout en dégageant du revenu avec des conditions de travail acceptables. Cela a conforté notre fierté d’être éleveurs. Nous avons aussi dégagé des pistes de progrès : produire 100 % local, baisser encore plus l’empreinte carbone… Pour cela, nous avons également réalisé un diagnostic carbone (Cap'2ER) de la ferme.

Bien vivre ensemble

Les échanges avec nos voisins ont évolué. Ils voient par les panneaux que nous nous engageons et nous félicitent. Outre cette reconnaissance morale, nous avons pu intégrer le PSE (paiement pour services environnementaux) engagé avec l’agence de l’eau locale et la communauté de communes. Moins de maïs, plus de méteil-grain (12 ha), cela réduit nos phytos, nos engrais et protège les captages.

Les promeneurs et visiteurs nous interpellent lorsque nous allons voir en voiture nos bêtes par les chemins. Alors nous leur expliquons que c’est dans le cadre du travail, et tout va bien. Nous soignons les abords, la propreté des silos, notre façon d’être avec les animaux.

Être éco-citoyen, c’est un ensemble, c’est allier économie, écologie et insertion. Une démarche qui le formalise et nous conforte dans notre métier. »

Les plus lus

éleveurs  avec leur troupeau au pâturage
« Nous dégageons 74 000 € de revenu disponible à deux en bio avec 36 vaches laitières »
Au Gaec du Bourguet, dans l’Aveyron, Camille et Lénaïc Vabre ont fait le pari osé de s’installer à deux sur une petite structure…
Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Sylvain Tola, éleveur dans la Loire, et ses vaches montbéliardes au pâturage en mars
Prairie : « Dans la Loire, mes 65 vaches pâturent tout l’été sur 22 hectares »

Le dactyle, la luzerne, le lotier et six autres espèces composent les prairies des vaches laitières de Sylvain Tola, dans la…

Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière