Aller au contenu principal

Les industriels laitiers appréhendent l’hiver

« Winter is coming » et les laiteries tremblent avant d’avoir froid. En cause : la hausse du prix de l’énergie et son possible rationnement. Sans oublier, les négociations commerciales avec la grande distribution.

Les industriels laitiers appréhendent l’hiver
© S. Leitenberger

« Jusqu’à 5 % de baisse d’approvisionnements en énergie, les laiteries peuvent prendre leur part de l’effort. Au-delà, la collecte va baisser de façon non linéaire, prévient François-Xavier Huard, p.-d.g de la Fnil (industriels laitiers privés), lors de la conférence de presse de rentrée de l’organisation, le 20 septembre. Nous estimons qu’une baisse de 10 % de l’approvisionnement d’énergie entraînerait une diminution de 50 à 60 % de la collecte. Les pasteurisateurs ne pourraient plus fonctionner. »

« Il est évoqué 5 millions de mégawattheures par an comme seuil au-delà duquel les entreprises pourraient faire face à des délestages de gaz, témoigne François-Xavier Huard. C’est 121 sites de transformation représentant 86 % de la collecte et 40 000 producteurs. » De plus, de très nombreux sites fonctionnent au gaz, notamment les tours de séchage.

Même dans l’hypothèse où il n’y aurait pas de problème d’approvisionnement, le prix de l’énegie restera un problème majeur. « Même sans restriction, vu les coûts, nous baisserons peut-être les fabrications de produits fortement consommateurs d’énergie, les poudres par exemple », explique Jean-Marc Bernier, directeur général Lactalis France.

Les coûts explosent

Pour certaines fromageries, le poste énergie présente désormais la moitié de leurs charges. Aussi, pour assurer la continuité de la collecte, les industriels privés demandent de mettre en place un bouclier énergétique avec un plafonnement du prix de l’énergie. Les coopératives approuvent. Le 20 septembre, Dominique Chargé, président de la Coopération agricole alertait également sur les risques de « ralentissements de cadences » et d’« arbitrages » dans les entreprises. Il demande aussi la mise en place d’un bouclier énergétique « efficace ».

Derrière ces craintes c’est aussi le spectre des négociations commerciales qui planent. « Nous faisons tampon depuis plusieurs mois, déplore Pascal Lebrun en conférence de presse le 5 septembre. La situation est intenable. Nous ne pouvons pas continuer comme ça ! »

« Quand les contrats sont signés — entre 30 et 40 % des adhérents de la Fnil n’a pas vu le second round de négociation aboutir —, nous obtenons tout juste 40 à 50 % des hausses de tarif que nous demandons », estime le p.-d.g de la Fnil. « Nous avons à l’arraché 6 à 8 % en juin, or les coûts de transformation ont augmenté de 20 %. »

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Une prairie de fauche en Normandie, en juillet
Autonomie protéique : « Des prairies de fauche plutôt que des méteils en dérobée »

Fabien Olivier, de la chambre d'agriculture de Normandie, accompagne un groupe d'éleveurs de la Manche et témoigne de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière