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Huile d'olive : une production européenne en développement

Production en hausse et consommation en baisse, l'Europe prévoit d'augmenter ses exportations d'huile d'olive d'ici 2030.
Production en hausse et consommation en baisse, l'Europe prévoit d'augmenter ses exportations d'huile d'olive d'ici 2030.
© Duan Zidar - Fotolia

La production européenne d’huile d’olive devrait atteindre 2,5 millions de tonnes à échéance de 2030, soit une hausse de 22 % par rapport à 2020. Une croissance annuelle de 2,5 à 3 % est prévue dans les principaux pays producteurs (Espagne, Italie, Portugal). Toutefois, la Commission européenne prévient que des maladies telles que Xylella Fastidiosa et des événements climatiques extrêmes pourraient enrayer cette croissance. Une baisse limitée de la production est prévue en Grèce due à la combinaison d’une faible baisse de la superficie et d’un retard dans l’évolution des rendements.

La consommation d’huile d’olive par habitant dans l’Union européenne devrait poursuivre son recul sous l’effet de la baisse de consommation dans les principaux pays producteurs. Pour les autres pays, la tendance est toujours à la hausse et devrait atteindre 1,5 kg par habitant en 2031. Sur le marché mondial, les exportations pourraient s'élever à plus d’un million de tonnes d’ici à 2031 contre 800 000 t en 2020.

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