Aller au contenu principal

51 millions de tonnes de légumes frais produits en Europe

La production européenne 2020 de légumes frais s’établit en 2020 à 51 millions de tonnes (Mt), en légère baisse par rapport à 2019, selon des chiffres provisoires relayés par le Fruit Logistica European Statistics Book 2021.

La tomate est de loin le légume le plus produit en Europe. L'Espagne en a produit 1,75 Mt en 2020. © RFL
La tomate est de loin le légume le plus produit en Europe. L'Espagne en a produit 1,75 Mt en 2020.
© RFL
La production européenne de légumes frais est en légère baisse en 2020. Cette baisse est surtout due aux légumes de plein champ en raison notamment d’un été extrêmement chaud et sec. En revanche, les volumes récoltés sous serre ont été importants.

En Espagne, premier pays européen producteur de légumes, la production de légumes frais s’établit en 2020 à 9,9 Mt (10,11 Mt en 2019). Cette baisse de production s'explique par une forte chute de la récolte d’oignons (presque -30 %), qui avait atteint des records en 2019 (1,6 Mt). La tomate est le légume le plus produit en Espagne (1,75 Mt en 2020), devant le poivron (1,42 Mt), l’oignon (1,13 Mt) et la laitue (0,99 Mt). Ces dernières années, la production de légumes espagnole est marquée par une hausse des surfaces consacrées aux poivrons au détriment des tomates. Cette tendance est due à la forte concurrence sur le marché d’exportation des tomates (Afrique du Nord, nord-ouest de l’Europe).

A lire aussi : Les 5 plus gros marchés du bio en Europe

L’Italie est le deuxième pays européen pour la production de légumes frais (6,57 Mt en 2020). Ses principales productions sont la tomate (1,07 Mt), la courgette (584 000 t), la carotte (523 000 t) et le fenouil (502 000 t). La récolte 2020 de légumes frais italiens est équivalente à celle de l’année précédente. 2020 a été une année de croissance pour la production de légumes-fruits italiens : tomates (+2 %), courgettes (+ 3 %), poivrons (+ 3 %) et aubergines (+9 %). Les carottes ont enregistré une forte augmentation de volume (+6 %), due à l’expansion des surfaces.

La France se place à la troisième place du podium, avec 5,6 Mt de légumes frais produits en 2020 (-1,3 % par rapport à 2019). La tomate, première production légumière française, atteint 642 000 t (-9 % par rapport à 2019). Derrière, on trouve l’oignon (556 000 t) et la carotte (524 000 t). La France devance, pour la production de légumes, la Pologne (5,3 Mt), les Pays Bas (5,2 Mt) et l’Allemagne (3,6 Mt).

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes