Aller au contenu principal

PODIUM
La cerise française vient du sud des Alpes

Les deux cinquièmes de la production française de cerise sont concentrés dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. En 2016, plus de 16 000 t de cerise y ont été produites. Une production en baisse de 5 % sur un an en raison de vents violents, de précipitations et de la grêle au moment de la floraison et la nouaison. L’Auvergne-Rhône-Alpes est la seconde région productrice avec près de 8 000 t produites en 2016. Une production qui se concentre dans la haute vallée du Rhône. Elle a chuté de 30 % par rapport à 2015 à cause de conditions météorologiques difficiles pendant tout le printemps et la présence de la mouche D. suzukii. L’Occitanie arrive en troisième place avec 6 400 t en 2016. Les intempéries ont aussi touché les zones proches des Pyrénées, y entraînant une baisse des volumes de 30 %. Globalement, en 2016, la production française de cerises a été en recul de 16 % par rapport à 2015, et de 11 % comparé à la moyenne 2011-2015. Une chute qui est due en partie à la diminution des surfaces. Un peu plus de 8 000 ha sont actuellement en production. Depuis dix ans, la surface de cerisiers en production a chuté d’un petit tiers. Cette baisse a été plus forte dans le Languedoc, le Roussillon et la vallée du Rhône. Depuis 2013, la baisse semble s’être ralentie. Cette diminution de la production de 2016 ne s’est pas traduite par une augmentation des imports. Ils sont restés dans la moyenne des cinq dernières années avec 5 675 t. Les cerises étrangères proviennent essentiellement d’Espagne. Les cerises allemandes et belges arrivent ensuite avec une présence sur nos étals en juillet principalement.

Source FranceAgriMer/Agreste

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes