Aller au contenu principal

DANS LA PRESSE DE VOS RÉGIONS

NORMANDIE

L’inventeur de la salade quatrième gamme écrit ses mémoires. Emile Ryckeboer d’origine belge et Français d’adoption a commencé son parcours de producteur en Normandie, relate l’Agriculteur Normand. Installé en 1960 dans le périmètre de l’appellation « Carottes de Créance », il devient rapidement producteur-expéditeur de carottes et navets. C’est en 1979 qu’il propose les premiers légumes épluchés et prêts à cuire. En 1983, il lance les sachets de salades lavées et épluchées, concept à succès dans le monde entier.

CHARENTES

Pour la deuxième année consécutive, Jarnac a accueilli le salon régional de la truffe. « Nous voulons faire connaître la truffe en Poitou-Charentes, faire savoir que nous sommes aussi des départements producteurs », témoigne Régis Mesnier, président du syndicat des trufficulteurs de Charente à L’Agriculteur charentais. La fédération de Poitou-Charentes compte 600 adhérents.

ISERE

Le site Web Cultures chefs a pour vocation de mettre en relation producteurs et restaurateurs. « Nous avons développé ce site pour répondre aux problématiques de l’approvisionnement local et aider les producteurs à accéder aux marchés de la restauration », témoigne Olivier Michel, ingénieur en agriculture, créateur du site pour Terre dauphinoise. A ce jour, Cultures chefs regroupent 130 restaurateurs de l’agglomération lyonnaise et 38 producteurs situés dans un rayon de 50 km.

LIMOUSIN

La production de noix a accusé une baisse de 20 % par rapport à 2015 dans le bassin du bas Limousin, rapporte l’Union paysanne. Les conditions climatiques de l’année sont en cause. Elles expliquent aussi le faible tonnage et les calibres moyens en châtaigne. Le comité du noyer et du châtaignier du bas Limousin a constaté un manque de stock de plants de châtaigniers. Pour y remédier une consultation des producteurs de châtaignes est prévue afin d’établir un programme prévisionnel de plantation pour le soumettre aux pépiniéristes.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

cerise - Drosophila suzukii
Drosophila suzukii : quatre produits en dérogation pour protéger les cerisiers

Quatre produits sont actuellement en dérogation d'usage pour protéger les vergers de cerisiers contre la mouche Drosophila…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes