Aller au contenu principal

Consommation : après la Covid, les agrumes connaissent-ils la crise ?

L’Organisation mondiale des Agrumes a tenu une réunion pour ses membres à Berlin la veille du salon Fruit Logistica. La consommation d’agrumes en Europe demeure importante, malgré la crise économique. Les agrumes ont aussi bénéficié de la pandémie de Covid-19, en particulier auprès des jeunes.

En Europe, oranges et mandarines restent le deuxième fruit le plus consommé après la pomme.
© Aritha de Pixabay

En raison de conditions climatiques difficiles dans de nombreux pays producteurs d’agrumes, le secteur agrumicole, comme d'autres de la filière des fruits et des légumes, observe des évolutions rapides dans les tendances de consommation. L'Organisation mondiale des agrumes (WCO) a donc a organisé, le 7 février 2023, veille de Fruit Logistica, une réunion à Berlin pour ses membres afin d'échanger sur la consommation d'agrumes et l'évolution du marché.

Le secrétaire général de la WCO Philippe Binard y a déclaré : « Les agrumes sont toujours une catégorie significative en Europe, les oranges petits agrumes étant même les deuxièmes fruits les plus populaires, après les pommes, avec une consommation de 12,43 kg par habitant et par an ».

 

Les jeunes, adeptes des agrumes et de leurs vitamines

Il ajoute que bien que la plupart des espèces d’agrumes reviennent désormais aux niveaux de consommation d'avant la pandémie, les jeunes générations affichent globalement des volumes d'achat légèrement plus élevés.

Et dans un contexte de crise économique et de pouvoir d’achat contraint des ménages, « les agrumes restent néanmoins un élément clé dans les achats de fruits et légumes ».

La WCO précise que de plus amples informations sur les évolutions du marché mondial des agrumes -dont les prévisions de récolte d’Hémisphère Sud- seront apportées lors de l'assemblée générale annuelle de la WCO, qui se tiendra en ligne à la mi-avril.

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Artichaut : pourquoi l’ouverture prochaine d’une usine de transformation par Prince de Bretagne est une bonne nouvelle pour les producteurs bretons ?

Prince de Bretagne va ouvrir son usine de transformation de l’artichaut breton, à Calmez dans les Côtes d’Armor. A ce jour, il…

Medfel 2024 : les infos qu'il ne fallait pas louper, en images

Bien que cette édition 2024 semble avoir souffert de la grève des contrôleurs aériens, les premiers retours semblent très…

« Il n’y aura pas de dérogation pour ces molécules », a confirmé la ministre déléguée, malgré l'insistance des professionnels.
Endive : « il n’y aura pas de dérogation » pour les trois molécules qui vont être retirées, prévient la ministre Agnès Pannier-Runacher

Les producteurs d’endives restent sans solution, ni espoir de dérogation, pour désherber et lutter contre les pucerons, suite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes