Aller au contenu principal

Julien Tuffery, éleveur et vice-président de la Chambre d’agriculture de Lozère
[Sécheresse] "Une situation inédite et très préoccupante pour les éleveurs"

Julien Tuffery, éleveur d'aubracs et vice-président de la Chambre d'agriculture de Lozère, évoque les difficultés rencontrées par les éleveurs pour abreuver les animaux et les inquiétudes liées au déficit en fourrage.

© F. Alteroche

« La sécheresse que nous vivons est historique. D’après les données météo, le déficit hydrique de 1976 est largement dépassé sur l’ensemble du département. Dans certaines exploitations, les quantités de fourrages récoltées totalisent seulement 20 % des chiffres habituels.

Côté cheptel, à l’inverse de ce qui s’était passé au niveau national, la Lozère avait enregistré ces dernières années une légère progression de son troupeau allaitant. Mais faute de stocks, je redoute une vague de décapitalisation. On suit les chiffres de près mais il est encore impossible d’en prédire l’ampleur.

Essayer de garder son sang froid

Dans un tel contexte, il faudrait que les éleveurs arrivent à garder leur sang-froid en évitant les décisions trop précipitées. Mais ce n’est pas facile avec des trésoreries très tendues et les tarifs que l’on connaît pour l’alimentation animale et la paille. S’il pleut en fin d’été cela limitera les dégâts, mais le mal est fait.

À côté des problèmes d’alimentation en cours et à venir, de nombreux élevages ont de sérieuses difficultés pour abreuver les troupeaux. Beaucoup de sources et de rivières ont tari. Dans certaines communes, faute de réserves d’eau, les agriculteurs s’approvisionnent dans le réseau public.

Les bonnes questions sur la gestion de l'eau

Cela génère des tensions. Dans notre département, les réseaux d’eau potables sont le plus souvent gérés au niveau communal. Actuellement, une partie d’entre eux n’ont plus la capacité de fournir les besoins liés à l’élevage. Nous allons devoir à très brève échéance se poser les bonnes questions pour que ces réseaux publics d’eau potable soient moins impactés par l’agriculture.

Je faisais partie de la délégation d’éleveurs lozériens qui a rencontré Marc Fesneau au ministère de l’Agriculture le 26 juillet. Il nous a dit être très favorable à la création de petites réserves collinaires.

À côté de cette éventualité, nous avons d’autres solutions à proposer pour conforter la ressource pour nos troupeaux. Mais il faudrait pour cela pouvoir lever certains freins réglementaires. Et comme nous l’a rappelé le ministre, ils ne dépendent pas de son ministère, mais de celui de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires."

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises situé à Ceyrat dans le Puy-de-Dôme
Astuce d'éleveur : des piquets fixés par du sable dans des manchons de PVC

Situé en zone pavillonnaire, Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises, a dû tenir compte des contraintes…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

« Ma rotation n’est pas figée. Elle est plutôt opportuniste et s’adapte en fonction des rendements », explique Fabien Fabre, basé à Cassagnes-Bégonhès dans ...
« Je produis toute l’alimentation des vaches allaitantes en semis direct sous couvert »

Au cœur de l’Aveyron, l’EARL Mazel Fabre produit toute l’alimentation de ses vaches allaitantes en semis direct sous couvert…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande