Aller au contenu principal

Recherche et innovation : une convention tripartite entre le CTIFL, Interfel et le ministère de l’Agriculture

L’objectif de cette convention : appuyer l’axe dédié à la recherche et l’innovation du Plan de Souveraineté Fruits et Légumes. Le CTIFL a aussi présenté au ministre les avancées du plan de lutte contre Drosophila suzukii en cerises et fruits rouges.

« Une bouffée d’oxygène pour la recherche innovation en fruits et légumes ! » Le CTIFL s’est félicité de la venue du ministre Marc Fesneau sur le centre de Balandran le 26 avril, une visite ministérielle afin de connaître l'axe dédié à la recherche et l'innovation du Plan de Souveraineté Fruits et Légumes et de signer une convention tripartite qui associe le ministère, l’interprofession Interfel et le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes dans les actions de recherche et d'innovation réalisées pour la filière.

 

Un appui supplémentaire jusqu’à 3 millions d’euros pour 2024

« Avec un appui supplémentaire en 2024 jusqu’à 3 millions d'euros pour nos travaux via les plans PAUPFL* et Parsada* (1 million d’euros), le CTIFL et Interfel (jusqu’à 2 millions d’euros), nous développons notre activité de recherche de près de 10 %, laquelle doit s’amplifier en 2025-2027. Cela marque une étape cruciale du Plan de Souveraineté Fruits et Légumes vers l’ambition partagée de pérenniser et développer la recherche et l’innovation dans les filières fruits et légumes », se réjouit le CTIFL dans son communiqué.

*PAUPFL : Plan Alternatives d’Urgence Phytosanitaire Fruits et Légumes

*Parsada : Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures

« Nous développons notre activité de recherche de près de 10 %, laquelle doit s’amplifier en 2025-2027 » - CTIFL

 

Lire aussi : Parsada : les légumes pour l’industrie, première filière à voir le lancement de son programme de recherche

 

Des besoins de visibilité pour embaucher et de financements accrus

Selon Laurent Grandin, président d’Interfel, cette convention, qui est « une première », est « essentielle » pour le CTIFL. Elle a pour objet de valider les financements nécessaires à la mise en œuvre du Plan de Souveraineté Fruits & Légumes dans le domaine de la recherche et de l’innovation.

Le CTIFL précise aussi que la montée en puissance du Parsadava jouer un rôle crucial dans l'émergence de solutions alternatives mais qu’il faut encore accélérer sur les autres enjeux : changement climatique, décarbonation, gestion de l'eau dans une posture compétitive. Pour répondre à cela, le CTIFL demande :

  • une visibilité accrue (pour embaucher et pérenniser son potentiel humain) ; 
  • des financements accrus ; 
  • des capacités d'investissement d’infrastructures transformantes.

 « Soutenir le financement de la recherche sur le long terme, condition indispensable pour transformer les essais présentés au ministre en solutions concrètes et transférables aux professionnels de la filière fruits et légumes. » - CTIFL

Le point sur les avancées en cerise contre Drosophila suzukii

Lors de cette venue ministérielle, Sarah Moyse, directrice du centre de Balandran, a présenté le plan de lutte contre Drosophila suzukii dans les vergers de cerise et de fruits rouges : essais en Technique de l’Insecte Stérile (TIS), vergers de cerisiers palissés sous filet (Ceris’Innov). L’initiative est engagée de longue date avec l’appui de la FNPF, l'AOP Cerise et l’Inrae.

Et selon Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL, sur son post LinkedIn, la filière a aussi profité de la visite de Marc Fesneau pour lui rappeler la gestion des situations d’impasses ou critiques, les solutions actuellement disponibles et surtout celles qui manquent pour rassurer et pérenniser les productions.

Lire aussi : Tomate d’industrie : Marc Fesneau salue le projet TOMMATES de la Sonito

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes