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MSC certifie une pêcherie de thon rouge

L’organisation MSC a certifié pour la première fois une pêcherie de thon rouge en Atlantique Est, s’attirant ce vendredi les critiques de WWF et Pew Trusts. Usufuku Honten, pêcherie japonaise, détient 0,2 % des quotas de pêche de thons rouges, précise MSC dans un communiqué. « Cette pêche a réussi à se redresser. Le thon rouge d’Atlantique Est était une espèce autrefois menacée et aujourd’hui nous pouvons affirmer qu’elle est durable », indique Jean-Charles Pentecouteau, directeur du MSC France, cité dans le communiqué. Le thon rouge a été victime de surpêche pendant des décennies en Méditerranée et dans l’Atlantique jusqu’à ce que des quotas de pêche drastiques aient été adoptés, permettant au stock de se reconstituer. WWF, Pew Trusts et Unilever ne partagent néanmoins pas cet avis. « Cette certification est l’illustration alarmante du fait que le MSC est devenu un label répondant plus à la demande du secteur de la pêche qu’à des preuves scientifiques de durabilité », pour Giuseppe Di Carlo, de WWF, cité dans un communiqué de l’ONG.

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