Aller au contenu principal

Les seniors : une génération prometteuse ?

 © Guillaume Perrin
© Guillaume Perrin

Selon les projections de l’Insee, les seniors (55 ans et plus) représenteront plus de 39 % des Français en 2070. Une bonne raison de miser sur eux, d’autant plus qu’ils sont responsables de 86 % de la croissance en valeur constatée en 2018 sur les marchés des PGC + FLS et PFT, d’après Kantar Worldpanel. Très sensibles aux produits qu’ils achètent, les seniors sont plus attachés que la moyenne au local, à l’équitable et connaissent mieux les labels « d’origine ». Leur consommation est davantage marquée par le plaisir. Ils font ainsi plus d’apéros que la moyenne et les entrées, plateaux de fromages et desserts sont aussi plus présents dans leurs repas à domicile. Leurs courses sont plus régulières et plus fragmentées : 8,1 enseignes fréquentées pour un foyer sexagénaire contre 6,8 pour un de moins de 35 ans. Les circuits spécialisés représentent 24 % de leurs actes d’achat avec une fréquentation élevée des enseignes comme Picard, Grand Frais ou encore Naturalia.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio