Aller au contenu principal

Des niveaux de convictions différents pour le bio

Selon une étude de Kantar, en 2019, 97,5 % des 12 000 foyers français enquêtés ont déjà acheté des produits alimentaires bios mais pas avec la même adhésion. Les consommateurs se regroupent en trois groupes : 15 % se disent acheter des produits bios sans réelle conviction, 27 % considèrent le bio comme l’une des réponses au bien manger et 29 % estiment que manger bio est une philosophie de vie. Les phénomènes de « bio sceptique » et de « bio Trendy » auront d’avantage marqué 2019 que 2018. Si 29 % des répondants sont non-acheteurs (des foyers qui ne se souviennent plus ou qui ne se sont pas rendu compte d’avoir acheté du bio), 29 % se disent être bio trendy et bio militants : des groupes globalement convaincus par l’offre bio alimentaire et qui réalisent plus de dépenses en circuits spécialisés. Parmi les bio militants, 98 % jugent le logo bio important pour leurs achats contre 55 % des foyers. Les groupes des bios désintéressés et bio sceptiques, qui sont arrivés sur le bio par hasard, représentent 15 % des enquêtés.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio