Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

La quiche sans lardons : la recette du vendredi

© Lespetitesdouceursdecricri

Rapide à préparer, facile à réchauffer... La tarte salée reste un grand classique. L'éventail des recettes est très large. En voici une au fromage de montagne, courge et oignon.

Tarte aux légumes d'hiver et à la Tomme de Savoie

. Ingrédients pour 6 parts

Pour la pâte brisée maison :

. 200 g de farine

.90 g de beurre froid

.1/2 cc de sel fin

. 1 œuf

. 2 CS de thym séché

.  2 cl d'eau fraîche.

Pour la garniture :

. 150 g de Tomme de Savoie râpée

. 1 oignon rouge

. 150 g de courge coupée en dés

. 2 œufs

. 15 cl de crème liquide entière

. sel et poivre du moulin.

 

. Réalisation

. Mettre tous les ingrédients de la pâte brisée (sauf l'eau) dans le robot muni d'une lame puis pétrir 10 secondes. Ajouter l'eau tout en continuant à pétrir.

. Sortir la pâte et l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réfrigérer au minimum 30 minutes.

. Préchauffer le four à 180°.

. Foncer la pâte dans un cercle ou un moule, piquer la pâte avec une fourchette, la couvrir d'un papier sulfurisé et déposer des haricots pour faire un poids. Cuire à blanc pendant 30 minutes.

. Sortir la pâte du four, ôter les haricots et le papier sulfurisé. Laisser refroidir un peu à température ambiante.

. Garnir le fonds de tarte avec la Tomme de Savoie râpée, déposer les cubes de courges et l'oignon émincé par-dessus.

. Mélanger ensemble les œufs et la crème liquide, assaisonner en sel et en poivre puis verser cet appareil sur les légumes.

. Baisser la température du four à 160° puis cuire de nouveau la tarte 40 minutes.

Les plus lus

[Néo-ruraux] Aménagement routier : les engins agricoles ne passent plus
Les moissonneuses-batteuses, les ensileuses ou les tracteurs avec combiné de semis ne peuvent plus circuler dans ce village,…
Les agriculteurs ont besoin de bras pour continuer à nourrir la population
La filière agricole se mobilise pour subvenir aux besoins alimentaires de la population. Mais la crise du Covid-19 entraîne une…
[Coronavirus] Et si la crise sanitaire changeait le regard des Français sur le monde paysan
Les Français se ruent dans les commerces alimentaires. La peur de manquer leur rappelle que le premier maillon de la chaîne de…
député européen parlement jérémy decerle agriculteur agriculture politique
[Tribune] Jérémy Decerle : "Ah, tiens, l’agriculture est un secteur stratégique"
Avec la crise du coronavirus, la place de l'agriculture et de l'agroalimentaire redevient centrale. Jérémy Decerle, député…
Coronavirus : quelles conséquences et quelles pertes pour l'agriculture et l'agroalimentaire ?
L’économie mondiale vit à l’heure du coronavirus et le marché des matières premières agricoles est dans la turbulence. Les…
Le ministre de l’Agriculture appelle ceux qui n’ont plus d’activité à rejoindre les rangs de l’agriculture
C’est un appel que lance le ministre de l’Agriculture ce 24 mars. En raison de la crise du coronavirus, l'agriculture manque de…
Publicité