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Les conseils pour garantir la qualité des pommes de terre à la récolte

Des pommes de terre choquées perdent en qualité, risquent d’être déclassées ou même de pourrir et de contaminer les autres. Il est donc important de mettre en place des méthodes et des équipements pour les protéger lors de la récolte.

<em class="placeholder">Arracheuse de pommes de terre traînée deux rangs Ropa Keiler 2 avec tracteur Fendt 828 Vario</em>
La sensibilité des pommes de terre aux chocs dépend de leur taille, de leur variété, de leur taux de matière sèche. Elle est atténuée par un flux massif de tubercules et leur enrobage de terre fine lors de la récolte.
© Maxence Gillion

La sensibilité des pommes de terre aux chocs se qualifie selon plusieurs critères. Des grosses pommes de terre, donc lourdes, sont plus sensibles aux chocs que des tubercules de petite taille plus légers. Celles à faible teneur en matière sèche supportent également moins les coups. Les pommes de terre pour le marché frais sont vendues avec un taux de matière sèche inférieur à 18 %, pour l’industrie, entre 19,5 et 23 % et pour la fécule, supérieur à 23 %. Un autre critère à prendre en compte est celui de la variété. Les pommes de terre à chair tendre (peau fine) ont tendance à se déchirer plus facilement que des chairs fermes. Thibault Lefebvre, chef produit chez Grimme précise que : « En diminuant les chocs de 1 %, le gain peut atteindre 6 000 € par an, en prenant comme référentiel une culture de 100 ha à 50 t/ha, avec un prix de vente à 120 €/t. »

<em class="placeholder">Arracheuse pommes de terre AVR Spirit.</em>
Historiquement, les pommes de terre étaient récoltées avec beaucoup de terre pour les protéger des chocs, mais ce procédé augmente les risques de maladies. Les nouvelles arracheuses intègrent des systèmes de nettoyage qui retirent la terre directement au champ.  © AVR

Retirer un maximum de terre au champ

Historiquement, pour préserver les pommes de terre contre les chocs lors de l’arrachage, les utilisateurs avaient, comme préconisation, de les récolter en ramassant un volume conséquent de terre, retiré lors du tri à la ferme, juste avant le stockage. La terre fine enveloppant les pommes de terre est, en effet, un très bon protecteur contre les chocs. Cependant, ce procédé, certes efficace, présente des inconvénients. La terre exportée des champs doit ensuite être transportée, ce qui entraîne une charge de travail supplémentaire au moment de la récolte. De surcroît, elle n’est pas toujours rapportée dans la parcelle d’origine, provoquant des repousses sur d’autres cultures ou propageant alors des maladies et les ravageurs, comme les nématodes. Des fabricants comme AVR, Grimme ou encore Ropa, ont alors intégré sur leurs arracheuses des systèmes de séparation et de nettoyage en plusieurs étapes, afin d’extraire un maximum de terre au champ. Parallèlement, tout au long de la chaîne de récolte et de stockage, les tubercules ne doivent pas être espacés les uns des autres, car dans cette situation, ils sont exposés aux chocs. L’idéal est d’obtenir un flux massif de pommes de terre de manière constante, afin qu’elles se protègent entre elles.

Les conseils pour garantir la qualité à la récolte

Pas trop de pression sur les diabolos

<em class="placeholder">Diabolo du bâti arracheur de la Ropa Keiler II</em>
L’appui des diabolos du bâti arracheur sur le sol est à ajuster en fonction des conditions du terrain. © U. Dubroeucq

Les pommes de terre sont extraites du sol par un bâti arracheur doté de diabolos. Ces organes permettent de contrôler la profondeur en veillant à la distance séparant les bêches du haut de la butte, afin de tout ramasser. L’appui des diabolos sur le sol est à adapter aux conditions. En effet, dans les terres lourdes, en conditions humides ou en présence de cailloux, la pression exercée comprime les tubercules contre les mottes ou les pierres, au risque de les entailler. Ropa et Grimme, par exemple, équipent leurs machines d’un capteur de pression par rang. Ces constructeurs allemands proposent même un bâti sans diabolo, dont le guidage et la profondeur de ramassage sont gérés par des palpeurs.

Récolter en pente douce

<em class="placeholder">Chaîne de tamisage de la Ropa Keiler II</em>
La chaîne de tamisage doit être la plus plate possible pour maintenir un flux important de terre et de pommes de terre. © U. Dubroeucq

La chaîne de tamisage est l’élément qui remonte la matière vers les tapis trieurs de l’arracheuse. Elle se doit d’être la plus plate possible, afin d’avoir un flux important de pommes de terre. Dans les conditions très humides où la terre est fortement collante, l’utilisation de deux chaînes de tamisage est recommandée pour conserver le flux important de matière.

Des tapis à tétines pour extraire la terre fine

<em class="placeholder">Tapis tétine des Ropa Keiler II</em>
Le tapis à tétines en forme de V (à gauche) extrait davantage de terre fine que celui en U ou H (à droite). © U. Dubroeucq

La chaîne de nettoyage des arracheuses se compose de plusieurs tapis à tétines. Ces derniers sont de deux types : en U (ou H) et en V. Le premier a la particularité de mieux porter la pomme de terre. Il est alors plus précis dans le triage. Le tapis à tétines en forme de V extrait, quant à lui, davantage de terre fine que celui en U ou H, et se nettoie plus facilement en conditions humides. Le plus souvent, la chaîne de tri combine un premier tapis en forme de V et un second en U. Par ailleurs, un tapis à tétines de grande longueur répartira plus uniformément les pommes de terre et augmentera aussi la vitesse du flux de tubercules vers les rouleaux déviateurs.

Les rouleaux déviateurs maintiennent le flux

<em class="placeholder">Rouleaux déviateurs de la Ropa Keiler II</em>
Les rouleaux déviateurs peuvent à la fois ajuster la vitesse du flux de pommes de terre et évacuer des petites mottes de terre ou cailloux. © Ropa

Le circuit de nettoyage de la récolteuse se compose de deux à quatre tapis à tétines surplombés de plusieurs rouleaux déviateurs. Ces derniers ont pour rôle de changer la direction et, selon leur régime de rotation et leur angle, d’augmenter ou de diminuer la vitesse de circulation des tubercules, afin d’avoir un flux constant de matière. Les machines de récolte Grimme peuvent, par exemple, modifier hydrauliquement l’angle de ces rouleaux déviateurs. Une position fuyante préserve mieux le tubercule. Cependant, en condition humide, l’inclinaison se doit d’être attaquante, afin d’augmenter le flux de matière et, par conséquent, l’efficacité du nettoyage des tubercules. Ces rouleaux déviateurs peuvent également laisser passer la terre fine, les petites mottes de terre ou les petits cailloux, qui par leur taille ne sont pas déviés.

Séparer rapidement les mottes de terre et les cailloux

<em class="placeholder">Séparateur rotatif à doigts de la Grimme Evo</em>
L’arracheuse Grimme Evo peut recevoir deux types de séparateur rotatif à doigts : avec deux rangées en ligne droite ou en forme de V. © Grimme

Comme les pommes de terre sont très sensibles aux chocs provoqués par les pierres et les mottes, elles doivent donc en être rapidement isolées. Ce processus est assuré par un séparateur rotatif à doigts placé au-dessus d’un tapis à tétines. Le principe de fonctionnement est simple : les tubercules, de densité plus faible que celles des corps étrangers, ne réussissent pas à plier les doigts et sont transférés vers le prochain tapis de tri ou la table de visite. Les pierres, quant à elles, exercent davantage de pression sur les doigts et sont éjectées de la machine. Pour une récolte dans des sols à forte population de mottes et de cailloux, l’utilisation d’un double séparateur à doigts accentue la propreté de la récolte. L’utilisateur peut aussi obtenir le même résultat avec un séparateur doté de deux rangées de doigts en forme de V. Ces systèmes sont par ailleurs une alternative aux rouleaux déviateurs.

Entraînement hydraulique pour une meilleure gestion des flux

<em class="placeholder">Circuit hydraulique de la RopaKeiler II</em>
L’entrainement 100 % hydraulique de la Ropa Keiler II permet de modifier indépendamment la vitesse de rotation des différents éléments de tri et de nettoyage. © U. Dubroeucq

Certaines arracheuses sont disponibles avec un entraînement 100 % hydraulique, comme c’est le cas sur toutes les machines Ropa. Cette particularité permet de modifier indépendamment, et de manière plus précise qu’en mécanique, la vitesse de rotation de chacun des éléments de tri et de nettoyage. Il en résulte une qualité de pommes de terre supérieure en sortie de machine.

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