INDE-INTERVIEW
LE VIN EST PERÇU COMME UNE BOISSON CHIC
Sommelier India est le premier magazine né en Inde, entièrement dédié au vin. Une véritable culture du vin est en train de naître en Inde, selon Reva Singh, sa rédactrice en chef.
Sommelier India est le premier magazine né en Inde, entièrement dédié au vin. Une véritable culture du vin est en train de naître en Inde, selon Reva Singh, sa rédactrice en chef.
Qui boit du vin en Inde ?
C’est la classe moyenne essentiellement et aussi bien les hommes que les femmes. Les femmes, qui ne consomment jamais d’alcool fort, se mettent à boire de plus en plus de vin. Les hommes aussi ont tendance à augmenter leur consommation de vin, suite aux messages de prévention visant à limiter l’abus d’alcool fort. Le vin est en tous cas perçu comme une boisson chic et bonne pour la santé.
Comment les Indiens consomment-ils le vin ?
Les Indiens le consomment surtout à l’apéritif mais étant donné que la connaissance du vin augmente, qu’une culture du vin est en train de diffuser grâce notamment à des magazines comme le nôtre, de plus en plus d’Indiens l’apprécient au moment du repas et notamment au restaurant.
Quelle place occupent les vins français
en Inde ?
Les vins français sont les plus connus en Inde et le plus vieux club oenophile à Delhi, The Wine Society, s'appelait à ses débuts La table de France. Mais d’autres vins venus d’Italie, d’Allemagne, d’Espagne, d’Australie, d’Amérique du Sud ou d’Afrique du Sud commencent à devenir populaires.
Sommelier India rédige des articles sur le vin mais aussi sur la culture du vin. Qu’entendez-vous par culture du vin ?
Par culture du vin, nous voulons simplement dire qu’il y a beaucoup plus à raconter sur le vin que sur l’alcool. C’est une boisson résultant d’une fermentation naturelle, un produit agricole qui peut s’accorder merveilleusement avec certains mets. Comme nous n’avons pas de tradition vinicole, nous avons énormément de choses à apprendre sur le vin : les différents styles, ses origines comment le stocker, le servir, le décanter… Nous rédigeons ainsi des articles sur l’oenotourisme, le vin et la gastronomie et même le vin en tant qu’investissement ou à destination des collectionneurs.