Aller au contenu principal

Souveraineté alimentaire : l’Europe résiliente et peu dépendante

Un rapport européen fait le point sur le commerce extérieur agricole et agroalimentaire de l’Union européenne. Diversifié et excédentaire, il est jugé résilient avec des dépendances limitées, uniquement sur certains produits.

porte conteneur
Le commerce extérieur de l'Union européenne est diversifié pour les produits agricoles et alimentaires
© Virginie Pinson

La Commission européenne livre le fruit d’un long travail d’analyse du commerce extérieur agricole et agroalimentaire, réalisé entre 2012 et 2022. Cette longue période permet de garantir des résultats structurels mais pas de prédire des changements liés à d’éventuels risques géopolitiques. 

Un commerce alimentaire européen très diversifié

C’est l’atout principal de l’Union européenne, son commerce extérieur agricole et alimentaire est très diversifié, et tend même à se diversifier davantage avec une hausse des ses partenaires. Les principales marchandises exportées par l’Union, que sont les céréales et produits du grains, les produits laitiers, les préparations alimentaire et le vin le sont vers de nombreux pays ce qui limite les risques stratégiques. C’est le bassin exportateur qui présente le plus de diversification.

Dépendance sur le porc

La Commission alerte néanmoins sur la plus grande concentration pour les spiritueux et la viande de porc, qui sont surtout dirigés vers le Royaume-Uni, les États-Unis et la Chine, donc plus sensibles. 

Quelques dépendances aux importations

Dans l’ensemble, l’Europe dispose de plusieurs sources d’approvisionnement pour ses importations, mais là encore, sur certains produits la concentration, et donc la dépendance est plus grande. C’est le cas du soja, du maïs, du café, des fruits, des noix, du cacao. 

Le Royaume-Uni, un partenaire à part

Le Royaume-Uni est un des plus grands fournisseurs et des plus grands importateurs de produits agroalimentaires européens. Néanmoins son poids à un peu reculé des suites du Brexit. Ainsi il comptait pour 24,4 % de nos exportations en 2012, puis pour 20,9 % en 2022. 13,7 % des importations européennes de produits agricoles et alimentaires provenaient du Royaume-Uni en 2012, et seulement 8,9 % en 2022. 

Les plus lus

Audition du pdg du groupe Bigard sur les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la France
Décapitalisation, Egalim, crise des abattoirs, tensions avec la GMS, Jean-Paul Bigard s’explique face aux députés

Le président-directeur général du Groupe Bigard a répondu pendant 2hoo aux questions des députés sur la souveraineté…

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

carte de la vienne
Agneau : Bigard reprend l'abattoir Sodem du Vigeant

Jean-Paul Bigard a annoncé l'acquisition du premier abattoir d'agneaux de France. 

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volaille : comment la Croatie est devenue le nouveau terrain de jeu des industriels ukrainiens pour multiplier leurs productions

La Croatie semble devenir le nouveau terrain de jeu pour les entreprises ukrainiennes de volaille. De quoi…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio