Fromage
Raclette : les Français plus raisonnables cet hiver
Les ventes de fromage à raclette avaient bondi l’an dernier, elles se tassent cet hiver, tout en restant bien au-dessus des niveaux d’avant la pandémie.
Les ventes de fromage à raclette avaient bondi l’an dernier, elles se tassent cet hiver, tout en restant bien au-dessus des niveaux d’avant la pandémie.
Fin novembre, l’an dernier, les Français n’avaient pas pour seul sujet d’inquiétude le coronavirus, une possible pénurie de fromage à raclette faisait la Une des journaux. Il faut dire que cette spécialité a tiré parti des confinements, avec des ventes en hausse de 12,2 % par rapport à 2019. Réconfort et convivialité, gourmand sans cuisiner, le fromage se prêtait bien à la période, et plus de 8 foyers sur 10 sont équipés d’un appareil à raclette selon Nielsen.
-3 % en novembre
Cet hiver, le marché cale un peu. Les achats des ménages étaient inférieurs à ceux du même mois de 2020 en septembre (-20 %), en octobre (- 9 %) et dans une moindre mesure en novembre (-3 %) selon les données de Kantar rapportées par FranceAgriMer. Pour autant, les volumes restent impressionnants. Ainsi, Nielsen indique que le chiffre d’affaires du fromage à raclette en cumul annuel mobile à la P11 atteint 353 millions d’euros, c’est 10,6 % de plus que sur la même période de 2019.
La raclette, un incontournable de la saison hivernale 😋 pic.twitter.com/TQguMSmJjZ
— NielsenIQ France (@NielsenIQFrance) December 14, 2021