Quels changements les 10 prochaines années en huile végétales ?
La Commission européenne publie des perspectives d'évolution du marché des huiles végétales lors de la décennie à venir.
La Commission européenne publie des perspectives d'évolution du marché des huiles végétales lors de la décennie à venir.
La Commission européenne projette une trituration des graines oléagineuses assez stable en 2032. Elle devrait faiblement diminuer (-0,8 %) et passer d’une moyenne de 46,6 millions de tonnes (Mt) pour la période 2020-2022 à 46,2 Mt en 2032.
Des baisses sauf en tournesol
La trituration des huiles de colza et de soja diminuerait respectivement de 2,4 % et de 5,6 %. De son côté, la trituration de graines de tournesol devrait augmenter de 10,9 % au cours de la même période en lien avec l’augmentation de la production de tournesol.
Un recul de la consommation
On attend aussi une baisse de l’utilisation de l’huile (de 22,1 Mt à 21,2 Mt) en 2032 notamment par ce que la demande de diesel est attendue à la baisse.
Une hausse de l’utilisation dans l’alimentation
Une hausse de l’utilisation de l’huile dans l’alimentation est annoncée (+2,9 %). Elle passerait de 10,3 Mt à 10,6 Mt. En revanche, des baisses significatives sont attendues en huile de palme (-35,7 %). L’huile d’olive devrait remplacer de plus en plus les huiles végétales dans la consommation alimentaire grâce à l’image positive qu’elle véhicule et sa popularité croissante dans différentes cuisines méditerranéennes
Des importations en conséquence
Les importants d’huiles végétales reculeraient de 16,4 % en passant d’une moyenne de 5,8 Mt à 4,9 Mt. Les achats de huiles de palme diminueraient presque de moitié en passant de 6 Mt à 3,3 Mt. A l’inverse, en huile de tournesol, les importations devraient (de 1,1 Mt à 2 Mt).